• ベストアンサー

微分方程式

微分方程式というものだったか x^2dy/dx -y^2 =xyを解け 答えx=ce^(-x/y) という問題なのですが ce?などなぜ出てくるのかがさっぱりわかりません。 勉強不足なだけでしょうか・・; なぜこのような答えになるかわかる方、 教えていただけないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ykskhgaki
回答No.2

次のような解法があります。 x^2dy/dx - y^2 = xy x ≠ 0 のとき、両辺を x で割って移項すると、 dy/dx = (y/x)^2 + y/x ・・・ (1) ここで、 y/x = u と置くと y = xu 両辺を x で微分する y' = xu' + u ← (y' = dy/dx, u' = du/dx) (1)式に代入して変形すると xu' + u = u^2 + u → xu' = u^2 両辺を xu^2 で割ると 1/(u^2)du/dx = 1/x ∫u^(-2)du = ∫(1/x)dx -1/u = logx + C' → または -1/u = logC'x (C'は任意の定数) u を元に戻すと -x/y = logC'x C'x = e^(-x/y) → x = Ce^(-x/y) ← (C = 1/C' と置き直す) または y = -x/log(Cx) ← (C = C' と置き直す)

noname#129542
質問者

お礼

時間がとれず回答が送れて申し訳ありません 詳しい説明ありがとうございました。 その後、自分でも解いてみたのですができずに放置してしまってました。 今からまた解きますので参考にさせていただきます!

その他の回答 (2)

• ykskhgaki
回答No.3

#2 です。 x ≠ 0 のとき、両辺を x で割って移項すると、 ← 誤 x ≠ 0 のとき、両辺を x^2 で割って移項すると、 ← 正

• yasei
回答No.1

単なる勉強不足と言いますか、勉強を一切していないレベルですね。 ceではなく、cは任意定数です。 解がその形になるのは解法があります。両辺をy^n(nはyの最高次数)で割り、例えばz=y^(n-1)とおいて、あとは一般の斉次型として解きます。