• ベストアンサー

履歴書の経歴に関して

転職に関して質問です。 転職して新たな会社に入社後、 履歴書に記載していた内容が間違って いないか調べる会社はありますか? 特に転職回数等を正式に調べる場合、 過去の年金の記録を調べ上げる等 する会社等あるのでしょうか? 電話で以前勤務していた会社に連絡する 位だったら問題はないのですが、 年金記録まで調べられたらわかりますよね。 如何でしょうか?情報下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redmoon1
回答No.3

興信所の費用もかかりますので、疑わしくない限り、わざわざ調べるような事はまずありません。 まず、年金の加入履歴についてですが、年金手帳を見ればわかりますが、加入歴を記入する欄は、ありますが、何も記入されていないはずです。もともとは、ここに加入の記録を記入することになっていたのですが、今は電子化でコンピュータ上に記録されており、手帳への記入は廃止されています。 加入記録は、社会保険事務所で調べられますが、個人情報保護により、公務員等の職権による場合を除き、本人以外には情報開示が禁じられています。 つまり年金加入歴から職歴を知るのは通常不可能です。 以前勤めていた会社に電話するというのは、普通はまずありませんが、ないことはないようです。そういう電話があった場合、常識のある会社なら、在社していたかどうかという単純な事実しか答えないのが普通です。 外資系の場合、まれに選考時にレファレンスとして、前の職場の上司等に人物評価などのヒアリングをすることもありますが、これは本人が認めた場合で、かつ指定した人物にヒアリングをします。 私の経験ですが、世の中は広いようで狭いもので、仕事の付き合い、学生時代の同級生、友達などで、今の会社の人が、前の会社の人を知っていたりということも何度かあります。 業界や会社の大きさなどもありますが、意外なところでつながっていることがありますので、そんなところから経歴詐称がばれることもあるかもしれませんね。 まあ経歴詐称がばれた場合は、解雇事由に相当するし、最悪、損害賠償の可能性もありますので、ご注意を。

その他の回答 (2)

• isf
回答No.2

こういう質問たびたび出てくるのですが、そんな詳しく調べる会社はほとんどありません。 指名手配中の殺人犯でも顔を整形して仕事に就けるくらいですから。

noname#108157
noname#108157
回答No.1

よほど怪しい人間でない限り前職場に電話で確認なんてしません。 年金手帳は1冊で転職の度に新しい厚生年金加入と言う事になりますので 前職の入社から退職までの記録が残ります。 履歴書と年金手帳が一致しないと判れば履歴書の虚偽記載と言う事で 解雇になる事はあり得るかもしれません。 前職場の年金手帳の提出はしなくてはなりませんから。 会社側では基礎年金に乗せるのですから。 ただ、抜け道は幾らでもありますが質問者さんの為にもお教えする事は出来ません。