- ベストアンサー
家の処分
遠く離れて、50年ほど母が住んでいる家があります。 家を処分し、母をひきとることのなりました。 家の処分を簡単にできる方法を考え始めたところです。 建物は未登記で、土地は借地です。 解体して地主に土地を返す方法しかないか。 不動産屋に安くてもいいから売ることが可能か。 可能ならこれが一番簡単そうで。 わやわやしまして先ず、ここに相談と思った次第です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に事を運ぶといっても先ず地主の方に連絡して意向を伺わないと次の段階には進めません。くれぐれも不動産屋さんと貴方での独断専行はされない様に。更地にして返せと言われたら解体費用は持ち出しになります事もご承知下さい。
その他の回答 (1)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2
土地に借地権の登記はありますか? 借地権の登記もなく建物も未登記であれば、当事者間の借地契約は有効 でも第三者に対抗できません。 権利のない建物を買う人間はよほどの事件好きじゃない限りいません から、売るのは難しいでしょう。 土地登記簿を確認の上、大家さんと話(交渉?)してみてください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。借地権の登記もないと思います。 だんだん自分が間抜けに思えてきました。
お礼
回答ありがとうございます。 長く住んでいると土地面積の半分は権利があると聞いたような。 地主の意向を伺うのは常識でしょうね。