- ベストアンサー
ユリアレルギーでコルヒチンを服用して良いか?
百合の花のアレルギーがあり、活けてある風向きで花粉を取っていても蕁麻疹や喘息が出ます。特にカサブランカなどの香りのあるものはひどいです。 このたび膠原病の口内炎治療のためコルヒチンを投薬されました。 どのような副作用があり、効果はあるのか調べていたらユリ科由来だと気づきました。 医師は5週間後に再診・検査をするけど副作用が強いから気をつけなさいと言われました。 このような状態で服用してよいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コルヒチンはユリ科の植物の種子や球根に含まれる成分ですが、現在は合成して同じ化合物を作っており、その植物から抽出して作っているわけではありません。 ですので、ユリのアレルギー物質は含まれておりません。 そういったことからアレルギーと言う観点からは問題は無いと思います。 ただ、医者が言っているようにコルヒチン自体が作用が強く、下痢や嘔吐などの副作用も強い薬です(下痢には必ずなるようです)。 そういう意味で気を付けなさいと言っているだけで、アレルギーに関係する副作用があるわけでありません。
お礼
詳細にありがとうございました。 植物由来の薬ではなく、合成薬であることが本当によく解りました。 ユリアレルギーとは関係ないようですので、怖がらず服用したいと思います。