- ベストアンサー
食欲が異常、満腹にならない(;_:)
私はダイエットをしているので、毎日の食事を少食で 済ませるようにしていました。 ここ3~4ヶ月の間はそのような食事をしていたので 少し食べるだけでお腹がいっぱいになりました。 しかし最近になって空腹が異常です(´・ω・`) 何を食べてもお腹がいっぱいになりません。 頭の中では食べ物のことでいっぱいです。 このままでは過食になりそうで怖いです(>_<) これは病気ですかね(;_:)?? 不安でたまらないです・・・・・ 改善方法や何か知っていることがあれば教えてください>< お願いします(´。;ω;。`)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはきっと停滞期ですよ((゜゜))!!! 食事量を極端に少なくすると、少ない量で身体を維持しようと代謝が悪くなっていく ↓ 少ない食事量もしくは単品ダイエットを続けていると1カ月目になるころには必ず停滞期になる ↓ ダイエットで食事を減らしていると、十分に食事をしても体が栄養が足りないと判断してしまい、満腹中枢を刺激するはずのレプチンが脳へ十分に届かなくなってしまう。そして食べても食べても物足りないと感じる体になってしまうのです。 ダイエットで食事を減らしていると、十分に食事をしても体が栄養が足りないと判断してしまい、満腹中枢を刺激するはずのレプチンが脳へ十分に届かなくなってしまう。そして食べても食べても物足りないと感じる体になってしまうのです。 ↓ 停滞期になったころに、大体の人がダイエットをやめてしまう。そこへもってきてこの満腹中枢が正常にはたらかなくなっているので、リバウンドしやすくなる。 なので食事制限は良くないと思います(´・ω・`)
お礼
回答ありがとうございます><!!!! 凄い分かりやすかったです。 特に朝なんかは食べても食べても満腹に ならなくて・・・・(;_:) 食事はやはりダイエット前のほうに 戻したほうがいいですかね(>_<)?