• ベストアンサー

結婚してから友人の態度が変わりました

こんにちは。 友人Aの事で悩んでいます。 私もAも37歳ですが、私は最近結婚しました。 はっきりはしませんが、その前後からAの態度に変化があったように思います。 例えば、私がパン教室に通うことにしたよ、と報告すると、えーなんでそんなめんどくさいことするの?と言われたり、とにかく何でもないことも否定から入ります… また嫌味を言われることも多々あります。 そんな人ではなかったので、最初は思い違いかと思ったのですが、たまにしか会わない主人も同じ事を感じていました。 不快に感じる事が多いため、距離を置いていますが、共通の友人も多く、仕事的にもからむため、完全に距離を置く事が出来ません。 どう付き合っていけばいいでしょうか? 同じような経験をおもちのかた、すいませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142920
回答No.4

こんにちは。 30代既婚女性です。 ええ、ええ、そういう女性いますよ。 だから独身なんだよなぁ、と私も同窓会で会った婚活難民な友人たちのことを思い出しました。 一緒にいて、不快なんですよねぇ…。 そこで「パン教室?面白そうー♪ 今度パン食べさせてー♪」って言えない何かが、顔やら身体からにじみ出るから、ご縁も遠のくのにねぇ…。 どう付き合っていくか、ですが、もっともいい答えは 「付き合わない」です。 でも、それが無理なら、 「最低限のつきあいにし、不快なことはさっさと忘れ、その人はもういい友人ではないと割り切る」 …かな。 こっちがどうしたって、向こうが「既婚・未婚」で敵意をもってくるので、防げないのですよ…。 女って、いやですよね(笑 私も7年くらい付き合いのあった友人と(そんなに話があう人でもなかったのですが)、結婚後に非常に不快に思うことを何度かされ、今はもう会ってません。 結婚前の私は許せてたのかわからないのですが、 ・自分の勧めた知り合いの引越し業者を使わなかったと不機嫌になり、もうすでにこちらは別の業者で決めていたのに、その場で知り合いの社長に電話をかけ、こちらにかわらせ、契約の話をさせようとした。 ・私の夫の帰りが遅いので、夜まで家にいることはかまわなかったので、21時ごろまでその友人と私の家で遊び、そろそろ晩御飯を作るからと私は言い、その後彼女は帰宅。  その30分後、ドアホンが鳴り、ドアアイを見ても、誰もいない。声をかけても、返事が無い。  不審に思いドアを開けると、彼女が隠れていた。  「家に帰ったら母がこの花をwakowellにって。明日じゃ枯れるかもと思って」と。  隠れていたのは、「驚かそうと思って」と。  そして、私が唖然とし、上がってとも何も言わないのに、普通に家に上がってきて、またしばらくいました。  電話で連絡してからくるべきだし、2度目は家に上がらずに帰るべきだろうと思いましたね…。 その友人は結婚願望が強い人ですが、ずっと彼氏もいません。 だからなのか、私が結婚したことによってなのか、私には奇行と見える行動をするようになってしまいました。 仲がいいからそういうことをするのかとも思い、しばらく悩みましたが、これ以外にもメールを無視するなども出てきたので、もう会わないことにしました。 でも、そうするまでは一緒に習い事をしてたので、定期的に会わざるをえず…。毎回彼女の機嫌が悪くないかに気を使って疲れ、習い事をやめました。 なので、会い続ける限り、気を使うというか、不快感はぬぐえないと思います…。 早く忘れるのが一番と思いますよ。 他の人も、その人の感じの悪さには気づくと思いますので、彼女は結果的に損しますから、ほっといていいと思いますよ。 積極的に自分のことは話さないとかね。 何か聞かれたら、「えー、○○に話しても、最近面白くないことばっかり言われるから、話したくない(笑顔)」で終了ですかね。 それ気づかなかったらもう、末期ですよ。

86777
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じような思いをされているんですね!いっそのことかかわらないでいてくれたほうがいいんですが、なぜか友人は私とかかわりたがって、かかわると自分がいやな思いをする、というのが続いています。 今の状態ではもし私が妊娠したりしても、彼女には話したくないですね… 穏便にやんわり拒否していますが、この頃それも限界なので、↓使わせていただくかもしれません(笑) 「えー、○○に話しても、最近面白くないことばっかり言われるから、話したくない(笑顔)」

その他の回答 (4)

回答No.5

#4です。 >なぜか友人は私とかかわりたがって、かかわると自分がいやな思いをする、というのが続いています。 これはおそらく、「あなたに嫌な思いをさせる」のが目的です。 自覚があるかはわかりませんが、そうだと思います。 料理が必要な材料をわざと持ってくるのも、おそらく、あなたがそれを料理できなかった時、 「結婚してるくせに、こんなこともできないの?」(あたしは独身だからできなくってもいいのよ、しないだけなのよ)とかって言いたい・思いたいからではなかろうかと思いますよ。 あー、すみません、でも、そうとしか思えません、私には。 いじめ、ですよ。 そんなことするから、そうなんだ、って内心で思って、笑顔でさらりとかわしてがんばってくださいね♪

86777
質問者

お礼

ありがとうございます。 料理はできるけどしないの、は友人の口癖です(笑) やっぱりそうですよね… そう言って他人にもいいと思われないの、わからないんですかね? 友人何人かと新婚旅行の話になった時(私からふった話ではないです)、オーストラリアに行くというと、「新婚旅行っぽくないね」とよくわからないことも言われました(笑)その際に、周りもえ?!それはないんじゃんと突っ込まれてました。 人はここまで変わるのかとショックですが、かかわらないスタンスで行こうと思います。わかってすっきりしました。 ありがとうございました。

回答No.3

おはようございます。 NO2の方に同意です。 女性で37歳独身といえば微妙なお年頃です。 焦る気持ちがある中、貴女が結婚されれば妬みの感情が出てきても 仕方が無い頃でしょう。 私の友人には直接ぶつけてくる人は居ませんけど、やっぱり焦りは あるみたいですよ。 既婚のお友達と仲良くされるようにされてはどうですか? 似た環境の方の方がお互い気持ち良く付き合えると思いますし、 共通の会話がありますし。 またご主人のお友達に良い方が見えれば紹介するとか。 ただこの辺りはAさんの人柄にも寄りますから難しいかもしれない ですけどね。

86777
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。確かにもう2年ほど、彼がいないと聞いています。焦りがそうさせているのかもしれないですね… 彼女にはあまり近づかない努力をしてみます。

• asebi-0806
回答No.2

女性として微妙なお年頃です。 結婚は、もう一生ないのかも?そんな不安がよぎる年齢。 そんな時に親しくしていたあなたに先を越されてしまった。 それが、自分で思っていた以上にショックだったのではないでしょうか? どう割り切ろうとしても感情が波を打つ。自分でもどうしようもない。 つい、あなたに好意的に接することができない。 そういったジレンマに悩んでいるんじゃないでしょうか。 自分でも思いがけないような感情で、整理がつかないのではないでしょうか。 すべては想像です。私は人一倍早く結婚してしまったもので。 でも、周りの誰より早く結婚したため、当時独身だった友人の経緯をずっと冷静に見てきました。 結婚した頃は、自分だけ既婚者なのがむしろ嫌でした。 職場でだって独身の人が優先されるし、遊びの場でも友人達と距離を感じなければならなかった。 やがて一人二人と結婚し、妻や母の立場で話ができるようになった。 一方で、40代の今もなお独身の友人が半数もいます。いや半数以上かも。 他の人とかけ離れた時期に結婚してしまった私は、ライバル視されるような事がなく、いろんな相談を持ちかけられました。 その経験から女性にとって30代後半から40代に差し掛かる時期というのは非常に微妙だと感じています。 社会的にはキャリアを積んだ大人としての扱いを受ける。弱みなんか見せられない。 でも、実はとても心が揺れ動く不安定な時期だと思います。 年齢的に体調に変化が表れる人もいます。 だから、今は過渡期なのだと思って、心を広く持って彼女に接してみてはどうでしょうか。 仲の良い友達だったからこそ、あなたに我がままをむき出しにしてしまうのかも知れません。 とりあえずは距離を置くというスタンスで良いと思います。 でもぶつかる事は避け、いつかまた元のように付き合える日がくると思って寛大に接してください。 もう少し時期が過ぎれば、また変わると思いますよ。 せっかく長い付き合いの友達ならば、これからも気長に付き合ってはいかがでしょう。

86777
質問者

お礼

今の状態としては、私は距離を置こうとして一緒にいないようにしているのですが、そういう付き合いが悪いことにも若干イラついてる様子なんですよね… 自分は一切料理をしないのに、料理が必要なお土産を買ってきて、料理してよ、といってうちに来たがったりもします… ただ、このスタンスを続け、最大限距離を置いてお付き合いするようにしてみます。ありがとうございました。

• videocam
回答No.1

ご参考まで。 http://onayamifree.com/dispthrep.cgi?th=530905&disp=1 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0122/221673.htm?g=06 http://www.karadakara.com/qa/nocate/qano1391.html > パン教室に通うことにしたよ → 何事も夫婦生活の一端を見せつけられるおもいがして、面白くないのではないですか。

86777
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 紹介いただいたURL読みました…結構よくあることなんですね。 しょうがないこととして割り切るしかないですね。