- ベストアンサー
友人の不倫で友人関係がおかしくなりました
- 友人Aと不倫し、別れ話がゴタゴタしている状況です。
- 友人Aは家族を捨てて不倫相手と一緒になる決意をしており、友人Bはそれを諦めるべきだと主張しています。
- 質問者は友人Aと友人Bの気持ちを尊重しつつ、どうすればこの状況を解決できるのか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世間一般の常識的な考え方から言えば、友人Bが正しいと思います。 でも、友人関係という狭い範囲で考えれば、 あなたの言っている事にも一理あると思います。 不倫相手と友人Aの間だけの事で考えれば、 友人Aの主張ももっともだと思います。 ただ、この先、不倫関係が相手の奥さんにバレたりしたら、 ヘタをすると友人Aは不倫相手の奥さんに訴えられて、 損害賠償をしなくちゃいけない事態に陥る可能性があります。 不倫相手が離婚に及び腰になっている以上、 友人Aを守ってくれるものは何もないわけです。 そうなると、やはり友人Bの主張が正しいという事になります。 攻撃的にならないと、友人Aの目が覚めないと、 あえてそういう風にしているように思えるのですが。 子供を持つ母親というのは強いものです。 残念ながら、友人Aの目が覚めるか、 友人Aが修羅場になって叩きのめされるか、 そうなるまでは解決しないように思います。
その他の回答 (4)
Bの言っている事が、正しいですし、Aの事をしっかりと思っていますね。 今回の事は、Aが、単に悪い男に遊ばれ騙されただけです。 Bの言うように、早めに不倫を辞め別れば、まだ30代後半、新しい出会いによって、Aは別の男性との間に子供を持つ事ができるかもしれません。これが長引けば、長引くほど、Aが自分の子供を持つチャンスは、低くなっていきますよね。年をとってから後悔しない様に、早めに決断が必要だと思いますよ。 >家族を捨てる事がどういう事か何度も不倫相手と話し合い、それでも不倫相手が私と一緒になると言ったので覚悟を決めた。 単に格好付けの言い訳ですね。 ドラマでも、家族を捨てると言いながら、女を騙し不倫を楽しむ男っていますよね。最終的には、家庭は捨てられず…。 妻の代わりは、それこそAにもできるでしょうが、子供の代わりは、誰にも出来ません。 昔から、子は鎹と言いますよね。
お礼
ありがとうございました。 友人Aは遊ばれただけかもしれませんが、本人が粘ると言っている以上、もう止める時期は過ぎたと思っています。 本人も年齢の事などあるのはわかっていますし…。
Bの言っている事が、正しいですし、Aの事をしっかりと思っていますね。 今回の事は、Aが、単に悪い男に遊ばれ騙されただけです。 Bの言うように、早めに不倫を辞め別れば、まだ30代後半、新しい出会いによって、Aは別の男性との間に子供を持つ事ができるかもしれません。これが長引けば、長引くほど、Aが自分の子供を持つチャンスは、低くなっていきますよね。年をとってから後悔しない様に、早めに決断が必要だと思いますよ。 >家族を捨てる事がどういう事か何度も不倫相手と話し合い、それでも不倫相手が私と一緒になると言ったので覚悟を決めた。 単に格好付けの言い訳ですね。 ドラマでも、家族を捨てると言いながら、女を騙し不倫を楽しむ男っていますよね。最終的には、家庭は捨てられず…。 妻の代わりは、それこそAにもできるでしょうが、子供の代わりは、誰にも出来ません。 昔から、子は鎹と言いますよね。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうしたらこの状態から脱出できるか? A、ほっとけ! 世の中では、道徳だとか人の道とかが色んな形で説かれています。そして、「徳に満ちた人」と評される人もいないでもありません。が、そういう「徳に満ちた人」が本物かどうか?それは、かなり怪しいものです。本物か否か?それを、その人物の外面等だけで判定すると、とんでもない間違いを犯すことになります。真に観察・評価すべきは、伴侶や恋人との関係で見せる素の本性。この素の本性こそが、それぞれの真の人格と人間性。人が、その他の人間関係で見せる人格と人間性は、いくらかの装いを纏い、かつ、多少の演技を含むもの。いわば、世を生き抜く技術で包まれたもの。 さて、不倫関係にある当人は、正に、素の人格と人間性とを剥き出しにして熱愛中。もはや、世を生き抜く技術なんぞはかなぐり捨てています。理性という装いも脱ぎ捨て、社会的人間関係を維持する上で欠かせない演技をすることも忘れています。かかる状況下にある不倫者は、ほっとくに限ります。 さて、「ほっとけ!」とは、無視と無関係という縁切りを断行することではありません。最大限の関心と友としての眼差しをもって、時期を待つと言うことです。 >どうすればこんなゴチャゴチャが解決するのかわからなくなりました。 全てを投げ捨てて、非理性的な行動に走っている友人の行動をコントロールしようとするからゴチャゴチャになるのです。友人自身が、自らの行動を制御出来ない状況。そこに、第三者が介入したら、ますます、事態はややこしくなるだけ。ほっとくに限ります。
お礼
ありがとうございました。 友人Aはただ話を聞いて欲しいだけなんですよね。 アドバイスはもういらないと思うんです。 だから自分が納得するまでやったらいいと言ったんですが…。 それ以来、友人Aから私に不倫の話はされてないんですけど… 友人Bからは友人Aを止めないのは冷たい! などなど、2~3日に一度お説教されて、辛いです。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
友人Bが正しいと思います。 不倫相手が家庭に戻ると言うのであればそれが一番。 家庭ある人と不倫しておきながら、話が違うと文句をいうのはお門違い。 不倫している男が全て本当のことを言っているとも限らない。 最初から離婚する気がなかったのかもしれない。 どの道、不倫は人の道からはずれている行為なのですから うまくいかなくて文句をいうのはおかしいです。 自分ならAと距離を置きます。 何年も不倫できる人なんですから人間性を疑います。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 別れ話は2ヵ月前からで、言い争いになったのは1カ月前です。 それからずっと2~3日に1度のペースで友人Bからメールか電話か突撃訪問でお説教?をくらっています。 友人Aも同じようにお説教をくらっているそうです。 私は主婦をしているのでまだマシですが、友人Aは会社員で償いの為といいバイトもしているので、これがまだ続くと思うと溜息が出ます。 友人Bの言う事が正しいとしても疲れました。