- 締切済み
至急
アルコール発酵能の実験で、ガスビュレットの目盛と液だめの水位を一致させる理由は何ですか。
回答 全件
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
回答No.1
関連するQ&A
- アルコール発酵能について
こんにちは。アルコール発酵能についていくつか質問させて下さい。グルコースにおけるアルコール発酵能の至適pHについて詳しい方は教えて下さい。またアルコール発酵能に対してpHの及ぼす影響はなんでしょうか.最後にこの実験では温度や気圧が重要なのはなぜでしょうか。考えてもよくわからないので少しでも何かわかる方は回答おねがいします。
- ベストアンサー
- 化学
- アルコール発酵について
以前に実験をしていてとても気になったことがあるので、どうしてそう思うのか、ということも含めて回答お願いしたいです。正しいか分からない意見でも、そう考える理由などがあったらどんどん書いてください。温度など、pH以外の他の条件でアルコール発酵能(活性)が違ってくる理由はなんですか?すみませんがよろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- エタノール発酵の終了について
私が行った実験の結果糖度がある値まで減少するとそれ以上減少しなくなりました。これは酵母がアルコールがこれ以上増えると自分の生命が危険となるので発酵を止めたのだと考えているのですが合っていますでしょうか。発酵を止める理由としてはアルコール濃度によると見ていいのでしょうか・・・。また、これは例えば酵母の菌数を増やしても同じところで発酵を止めると考えているのですが、これも合っていますでしょうか。菌数を増やしても発酵速度は上がると思うのですが、発酵をやめる糖度は同じだと思うのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学