- 締切済み
各糖類の利用性
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reply
- ベストアンサー率16% (34/204)
対象となる生物、酵素で実験しましょう。 PHや温度などの要因も忘れずに。
関連するQ&A
- フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトースも問題なく発酵するということで 良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 糖類、アミノ酸の閾値について
現在、ある飲料中の糖類、アミノ酸の成分について勉強しているのですが、糖の閾値について教えていただきたく質問させていただきました。 特に、グルコースとマルトースの閾値(数値)が知りたいので、参考になるURL、ならびに参考図書など教えていただければ幸いです(他の糖(フルクトース、スクロース、ガラクトース)についてもも分かれば教えてください)。以上、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 二糖類について質問です(できれば至急)
「マルトースは2分子のαーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と思っていたのですが、高校の化学II教科書(今年度版)に「マルトースはαーグルコースとαーまたはβーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と書いてありました。 同様に「セロビオースは2分子のβーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と思っていたのですが、高校の化学II教科書(今年度版)に「セロビオースはβーグルコースとαーまたはβーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と書いてありました。 どなたか説明をお願いします。 あと、 「スクロースはαーグルコースと五員環のβーフルクトースが脱水縮合した構造をもつ。」←正しいですか? 「ラクトースはαーグルコースとβーガラクトースが脱水縮合した構造をもつ。」←正しいですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 糖類について
高校化学を勉強している者です。よろしくお願いします。 幾つか疑問があるので,まとめて質問させて頂きます。 1. グルコースではα,βがあるのに対して,フルクトースではβしかないのはなぜでしょうか。 2. フルクトース水溶液還元性を示す理由ですが,C=O-CH_2OH,の原子団が還元性を示す原因と書いてあります。 アルデヒドなら分かるのですが,これには特に名前などはついていませんか。 それとも,グルコースのように,これの結合が切れて違う原子団として扱われて還元性を示すようになるのでしょうか。 また,この原子団がきたらとりあえず還元性を示す,と覚えれば大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- 化学