- 締切済み
日勤と夜勤を2直交代で働いてる方に質問です。
今度2直交代で働くことになりました。 慣れてないと大変だと思うのですが、経験者の方でも未経験者でも構わないので、何か意見等聞かせてもらえませんか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akapontan
- ベストアンサー率27% (121/446)
過去にそういった状態がありましたが 夜遅くに職場で食べ過ぎて太りました。御注意下さい。
2交替を10年以上やってる者です。 そんなに大変でもないです。 平日が休みになるので、役所関係の用事や通院に便利です。 ただ、中には体質的に無理な方がいましたね。 若い女性で、夜勤をすると免疫力が低下し高熱がでてしまう子もいました。 夜勤最終日明けは、寝ないで夜まで過ごして「夜に寝て朝起きるリズム」に戻してます。 向き不向きはあると思いますが、自分次第で充分こなせますよ。 夜中に働くのは、なかなか楽しいです。
慣れるしかないですがけっこう暇ですよwそれにシフトだとあまり残業無いです。(ただしIT土方除く)2直交代など急に休めないので自己管理が求められます。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
体調管理が大変です。 私は元々夜が苦手な生活をしていましたので、夜勤をして以後、体調がおかしいです。 夜勤中は、むしろ静かで仕事がやりやすいのですが、昼間が寝られません。 周りが明るいし、うるさいし。 結局睡眠不足と時間のリズムが狂うのが体調不良の言人と思われます。 原因不明の胸の痛みや倦怠感などがずっと消えません。 結局、夜勤は終わったのですが、その後の残業にも耐えられる自信がなく退職をしてしまいました。 夜勤をして以降は、従来通り残業をすると土、日がしんどくて寝て過ごさなくてはなりません。 そんな生活は嫌なので退職しました。 ただ、夜勤を平気でされている方もいます。 無理をせずに頑張ってください。
体調の問題がまず第一です。人によってはまったく問題なく仕事を続けられる方もいますが、人によっては生活リズムが崩れることによって、様々な体調の変化があらわれたりします。 日勤・夕勤・夜勤を繰り返す会社にいた女性で、入社してから突然吹き出物が止まらなくなったケースがありました。もちろん、ぼくはその方の外見的な変化しか分かりませんが、本人はもっと他にも問題を抱えていたかも知れません。この方はしばらくして会社をやめましたが、生活リズムが変わったことに体が対応しきれなかったのだと思います。 しかしそういったケースが多いというわけではありません。体調に不安がなければ、勤務時間などは一般的な会社と同じはずですから、問題なく働けると思いますよ。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
私は未経験ですが。 知人には多いのですが、喜んでいる人のほうが多いです。 平日の昼間に時間が出来るのがいいそうです。 大変ですねと、言うとそんなこと無いという人が多いですよ。 給料も多くなりますし。
お礼
生活習慣が週単位で変わるので、大変かなと思ったんですが、やっぱ慣れなんでしょうかね。 でも土日休みなんでプライベートな時間が作れそうです。 参考意見ありがとうございました。