- ベストアンサー
アパートの鍵
土曜日にアパートに入居することになりました。 彼との2人暮らしです。 ところが、土曜日は彼は仕事なので、私と私の両親で、引越しなどをするつもりです。 で、ふと思ったのですが、鍵は当日不動産屋さんにもらいに行くのですが、 世帯主(契約者)でない私でも鍵をもらうことができるのでしょうか? 土曜日に家具や家電が配達されるので、何がなんでも鍵をもらえないと困るのですが…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約書に「同居人」の記述があり、そこにあなたの名前がかかれているのであれば問題ありません。 (ご両親が一緒ということであれば、おそらく不動産屋さんにも連絡済かと思いますが…) 契約書に「同居人なし」とかかれているのに同居する場合は、のちのち問題になりますが、まぁ今回はおいといて…。 彼から不動産屋に一報入れておいてもらうことと同時に、適当な白い紙に「委任状」と彼にかいてもらいましょう。 「鍵の受け取りを委任します。 彼の住所、氏名、捺印。 被委任者 あなたの住所、氏名、捺印」 当日、あなたの身分証明を持っていけば確実です。 電話だけでも済むかと思いますが、念をいれたい場合にはこんな方法でいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- tegawa
- ベストアンサー率17% (60/337)
回答No.2
事前に電話などで対応できるとおもいます。 今すぐにでも?
- angelic_girl_ai
- ベストアンサー率21% (9/42)
回答No.1
2人で住むことは、不動産屋さんにには言ってないのですね。 あらかじめ彼から、不動産屋さんに、「○○というものが鍵を受け取りに行きます」と電話を入れてもらってはいかがでしょうか。