ベストアンサー めぞん一刻の前 2003/05/14 16:47 アニメのめぞん一刻は、 水曜の19:30~だったと思いますが、 同時期、同じチャンネルでその前、 19:00~放送されてたのは、何でしたか? ご存知の方、教えてください。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー taknt ベストアンサー率19% (1556/7783) 2003/05/14 16:51 回答No.1 ドラゴンボールらしいですね。 でも、テレビ局によっても違うと思います。 参考URL: http://www.yi-web.com/~rokky/history-wed07.htm 質問者 お礼 2003/05/14 20:39 自分は当時小さかったんですけど、 19時からは楽しく見て、 半からは親が楽しそうに見てたという記憶があったんですよね~。 めぞんはその後読んで好きになったのですが、 自分が何を楽しく見てたか覚えてなくて(^^; ドラゴンボールですか。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) Nyorobon ベストアンサー率36% (159/437) 2003/05/14 17:00 回答No.3 放映期間 めぞん一刻 1986.3.26~88.3.2 ドラゴンボール 1986.2.26~97.11.19 ドラゴンボールですね。 参考URL: http://store.nttx.co.jp/campaign/gokuu.asp?FMID=XStore 通報する ありがとう 0 hinebot ベストアンサー率37% (1123/2963) 2003/05/14 16:56 回答No.2 めぞん一刻の放映期間が1986年3月末~1988年3月ですので、キー局(フジテレビ)と同じ編成なら、「ドラゴンボール(無印)」です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアニメ・声優 関連するQ&A めぞん一刻のマンガとアニメ 当方、いい大人なのですが 最近、「めぞん一刻」というアニメを見て、ハマってしまいました。 アニメは、主人公が骨折する話まで見ました。 めちゃくちゃ面白いです。 原作漫画を読んでみようか迷っているのですが、 ネットで調べた結果、アニメのブルーレイBOXも発売されたそうで、 勢いで買ってしまいそうです。 「めぞん一刻」をご存知の方に質問したいのですが、 アニメと漫画はどちらが好きですか? その理由を教えてください。 (まだ全話見ていないので、ネタバレはご遠慮ください) 頂いた回答をもとに、漫画を買うかアニメを買うか考えます。 よろしくお願いします。 めぞん一刻の文庫本を買ったんですが めぞん一刻の文庫本を買ったんですが アニメと本じゃ長さなど違うんですか? 話の数とか... 1.めぞん一刻というアニメはよく名作といわれている 1.めぞん一刻というアニメはよく名作といわれているが何が名作なのだろうか? 2.皆さんにとってめぞん一刻と言えば? アニメカテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/めぞん一刻 https://en.wikipedia.org/wiki/Maison_Ikkoku めぞん一刻 昨日のドラマ「めぞん一刻」終わり方が気になります、もしかして続きがあるんでしょうか?、それとも2時間で無理やり終わらせたんでしょうか?。関係者の方・TV好きの方教えて下さい。 めぞん一刻について・・・・ 15歳の漫画好きの中学生です。 今日高校入試を終えて久々にめぞん一刻を読み直してたんですけど、 1つ教えてほしいことがあるんです。15巻の44ページで「ずっと前から五代 さんのこと好きだったの。」という会話があったはずなんですが、具体的 に響子さんはいつから五代さんのことが好きだったんでしょうか? この漫画に詳しい方がいれば教えてください! できるだけ細かく言ってくれたほうがありがたいです。 めぞん一刻の在庫 友達に売った「めぞん一刻」のワイド版をもう一度読みたくて改めて買おうと思ったのですが、「第9集」だけが小学館の方の在庫がなく、私の近所の書店にもまったく見当たりません。どこか在庫の残っている書店をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? もし、そういうお店をご存知の方があれば、その書店名と電話番号を教えてもらえないでしょうか? 結構、必死に探しています。よろしくお願いします。 めぞん一刻の響子さん 大学2年の男です。 最近、めぞん一刻を初めて読んで、昔の作品なのにとても楽しめてラストには感動しました。 私は、五代君の一挙一動にヤキモチを妬き、素直になれない響子さんがとてもかわいく、それが彼女の魅力だと思ってました。 しかし、同時期に姉も読んだのですが、自分が五代君と三鷹さんとでどっち付かずな態度をとっているのにも関わらず、ヤキモチ妬くのが意味わからないしイライラしたと言ってました。 それで、やっぱり男性と女性で全然印象が違うんだなーと思いました。 そこで質問なんですが、実際に響子さんみたいな人がいたらどう思いますか? 性別も一緒に回答してくださると嬉しいです! 【めぞん一刻】今の平成の大学生からも共感される? 閲覧ありがとうございます。 20年以上前に、『めぞん一刻』という作品がありましたが、 『めぞん一刻』は、今の大学生から共感されると思いますか? 「俺も五代みたいなことしたい!」 …と、思う男子大学生は多いでしょうか? 響子は今の男子大学生からもモテるでしょうか? ポイントは、『今の大学生』です。 30歳以上の回答者様、 「そうだなあ、俺が若かったら・・・」ではありません。←ここ注意! もしも、今、『めぞん一刻』が、「冴えない彼女の育て方」みたいな今のアニメに混じって、深夜枠で放映されたら、今の大学生はどう評価するでしょうか?ネットでの反応はどうなってたと思われますか?想像でお答えくださると嬉しいです。 p.s. 私個人はこの作品が苦手です。すいません。 それと、めぞん一刻の質問が続いてすいません。 めぞん一刻の主題歌等を収録したアルバムについて めぞん一刻の主題歌などを収録したアルバムについて質問があります。 ・めぞん一刻 テーマソングベスト ・「めぞん一刻」ベストセレクション 上記2枚のアルバムですが、収録されている歌が、歌詞の2番目、3番目まである フルサイズバージョンか、それともテレビサイズバージョンかが知りたいです。 (フルサイズバージョンが聴きたいんです) 他にも「めぞん一刻の主題歌関連のアルバムで、フルサイズバージョンのなら こんなのもありますよ」という情報もご存知の方がおられましたら お教え頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 めぞん一刻 マンガの『めぞん一刻』を読んだことがある男性の方に、質問です。以下の女性の登場人物を0~10点の範囲の整数で、点数をつけてもらえますでしょうか。みなさんの独断と偏見で、ご回答をお願いします。 ■音無響子 ■六本木朱美 ■七尾こずえ ■八神いぶき ■九条明日菜 めぞん一刻の「よつや」さんの職業は?? 昔、テレビで「めぞん一刻」を見ていました。 その時の記憶では確か、アパートの号数にちなんだ 名前の人が住んでいましたよね? 1号室には「いちのせ」さん とかいう具合に・・・ それで4号室に「よつや」さん という男性が住んでいたと思うのですが テレビで見ていた、ある回で 「よつや」さんの職業は? という内容の回があったと思うのですが 皆で後を付けたけれど結局 分からずに終わってしまったと思うのですが もしかしたら、コミックなどで 「よつや」さんの職業が判明とかいう話は あったのでしょうか? テレビの記憶で 皆で後を付けて、「学校の先生」? とか思わせぶりな感じを匂わす場面もあったけれど 結局は分からなかった・・・ という内容だったと思います。 「めぞん一刻」に詳しい方 どうか教えてください! 曲名を教えてください(めぞん一刻のエンディングでかかったことがある) 曲名を教えてください。 もう、20年くらい昔ですが、アニメ「めぞん一刻」のエンディングで2~3週だけかかったことがある曲です。 Webで検索したところ、めぞん一刻のエンディングテーマはピカソが歌ってたというのを見つけ、公式サイトに行って視聴してみましたが、以下はすべて違ってました。 http://www.pro-picasso.com/metronom/d_maison-comp/index.html 1 ファンタジー 2 シ・ネ・マ 3 さよならの素描 4 ビギン・ザ・ナイト 5 ファンタジー(Remix) 6 シ・ネ・マ(アコースティック Ver.) 7 Maison-Flash Back Blend 英語の曲で、佐野元春のような感じの声でした。 しっとりとした感じの曲です。 めぞん一刻~あなたに会えて、本当によかった~ 「めぞん一刻~あなたに会えて、本当によかった~」のBIG中に、青7(BAR)揃いのフラグが3回成立するとウエディングモードが確定しますよね。 では4回ならウエディング+DT50G、5回ならウエディング+DT150Gになるのでしょうか。6回ならウエディング×2……? 他ART機と比較しても確率的に高めなので、引きが強ければ絶対不可能な回数ではないと思います。 ご存知の方、よろしくお願いします。 めぞん一刻のようなラブコメのドラマ・映画 お世話になります。 面白いラブコメが観たくて探しております。 例えばアニメの「めぞん一刻」のような、複数の男女がひとつの舞台(学校・職場・アパート等)ですったもんだするようなストーリーのドラマや映画ってご存知ありませんか? 極端にコメディに振れているものではなく、ちょっとヒューマンドラマ的な要素も含んだものが個人的には好みです。 笑えるけどたまにじーんとくる、みたいな…。 こういうのは海外のほうが多いかな?と思ってTUTAYAに行ってきたのですが、イマイチみつかりませんでした。 日本・海外特に気にしません。 出来ればのんびり楽しめるシリーズ物で、DVD化しているものが希望です。 オススメのお話がありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。 めぞん一刻について 先日、首を傾げるような現象に会いました。300回転以内に絶対に当たるという現象です。途中で1回でも300回転を越えるなら「運が良かっただけ」と納得できるのですが、300回転を越えないのです。しかも、290回転付近になるといきなり、エピソード演出などの熱い演出が頻繁におこり、無理やりでも300回転以内に当てようしてきます。この現象が10回以上続きました。べつに勝ったので良いのですが、自分の中では納得いかないどころか、なんとなく恐怖すら感じてしまいました。 長くなりましたが、ここで2つほど質問させてください。 1)まず、確認ですが「めぞん一刻」は5号機ですよね? 2)もし、5号機だとしたら、このような現象はありえるのでしょうか 自分の中ではこの台は子役同時抽選だからあり得ないとおもっているのですが・・・・・ 回答の方、宜しくお願いします。 「めぞん一刻」の主題歌(エンディング?) むーかし「めぞん一刻」がオンエアされていたときの主題歌かエンディング曲で、さびの歌詞が、 「きらきら花びらの舞う 春の午後には」 (中略不明) 「一番大事なこと 忘れずに 輝いていてほしいよ~♪」 というもので、男性が歌っていたのですが、誰のなんと言う曲かがわかりません。 ご存知でしたら教えてください。(確か響子さんが桜の中に立っていたような気が・・・。) めぞん一刻をこの前見たのですが、最終回の後のその続きが気になります。作 めぞん一刻をこの前見たのですが、最終回の後のその続きが気になります。作者はまだ亡くなっておられませんよね?続きが出る可能性はありますか?分かる人いらっしゃいましたら、教えてください。 めぞん一刻 77話でNG表現? TOKYO MXで放送された「めぞん一刻」 77話「あっぱれ五代! たまに見せます男の意地」の冒頭に、 今回だけ「本作品は作品のオリジナリティーを尊重するため、そのまま放送します。ご了解ください。」とのテロップが出ました。 本編中の、どこが問題とされたのでしょうか? 観たかぎり、特に問題になる言葉や表現は無かったと思います。 強引に挙げれば、保父さんになる事を勧められた五代が微妙な反応をする事くらいですが、 別に保父の仕事をけなす描写だった訳ではありません。 結局、どの表現が問題になる可能性があると警戒されたのでしょうか? めぞん一刻のDVDの特典映像で2曲がカットされている理由 タイトルのとおりです 久しぶりに、DVDでめぞん一刻完結編を見ました。 特典映像でテレビ版のオープニングと エンディングのアニメ+曲がクレジットなしで 納められていましたが、その内2曲だけが 「都合により音声部分は収録されていません」と いうようなことが書かれており曲がカットされて 無音アニメだけでした。 この2曲はALONE AGEIN?とCOUNT DOUWN?だったと思います。 なぜ、カットされていたのでしょうか? ご存知の方、教えてください めぞん一刻の三鷹さん くだらない質問ですが意見聞きたいです めぞん一刻の三鷹さんは五代のライバルとして登場するので、主観的に敵役になり、あまりいい印象はありませんが、個人的にはすごい好きです。 それは恋愛に対して卑怯な手は使わず(両親を丸め込むというこはあったが)きちんと自分の気持ちを伝えて、一途に響子さんを思い、またライバルの五代にも気を使ったり、何かをしてあげたりということが多々あります。 そして、妊娠騒ぎの時もきっちり身を引いて責任をとるところも男らしいと思います。たまにずうずうしいところもありますが見ていて気持ちいいです。自分が響子さんなら、男前という部分を引いても三鷹さんに魅かれるかなと思います。 しかしやはり女性からみたら、母性本能をくすぐるような五代のほうに行っちゃうのでしょうか? 意見お願いします
お礼
自分は当時小さかったんですけど、 19時からは楽しく見て、 半からは親が楽しそうに見てたという記憶があったんですよね~。 めぞんはその後読んで好きになったのですが、 自分が何を楽しく見てたか覚えてなくて(^^; ドラゴンボールですか。 ありがとうございました。