• ベストアンサー

めぞん一刻のDVDの特典映像で2曲がカットされている理由

タイトルのとおりです 久しぶりに、DVDでめぞん一刻完結編を見ました。 特典映像でテレビ版のオープニングと エンディングのアニメ+曲がクレジットなしで 納められていましたが、その内2曲だけが 「都合により音声部分は収録されていません」と いうようなことが書かれており曲がカットされて 無音アニメだけでした。 この2曲はALONE AGEIN?とCOUNT DOUWN?だったと思います。 なぜ、カットされていたのでしょうか? ご存知の方、教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • remedy
回答No.2

めぞん一刻の中でたった1話でしか OP、EDに使用されなかった曲があります。 第24話 OP「アローン・アゲイン」、ED「ゲット・ダウン」 歌 ギルバート・オサリバン たった1話しか使用されなかった事に対して 当時から 「ギルバート・オサリバン側の許可を取らずに曲を使用してしまった」 「映像の出来があまりにも悪いと不評だったため」 と諸説が飛び交っていましたが、 今回音声が収録されなかった事から どうやら許可を取らずに曲を使用してしまったためとうのが有力かもしれません。 ただしこれはファンの推測が元ですので 事実とは異なる可能性大です。 少なくとも今回の収録に際しても許可が降りなかったというのは確実でしょう。

その他の回答 (2)

• micchan32
回答No.3

>「ギルバート・オサリバン側の許可を取らずに曲を使用してしまった」 アニメには大きなテレビ局などが絡んでますので、無許可というのは考えられません。 DVD化に許可が下りなかったのでしょうね。

• Tsan
回答No.1

どこのレコード会社で誰が歌ったのか知りませんが、 おそらくレコード会社からの使用許可が下りなかったためでしょう。