• ベストアンサー

キッチンマットとかって買ったほうがいい?

キッチンマットとかって買ったほうがいい? トマトを切ったりしたときに、 トマトの汁がたれてきたりします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • anju_z
  • ベストアンサー率37% (67/180)
回答No.1

わたしはキッチンマットはあまり好きでないので(気管支が弱くて埃が嫌いなので)敷いていません。 そのかわり、近くに雑巾を常備しておいて、こぼしたらすぐ拭く、調理後も一日一回は床を拭くことをしています。 好みの問題だと思います。

その他の回答 (1)

  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.2

キッチンマットは、どちらかというと長い調理や炊事のあいだ、キッチンの固い床のせいで足が冷えたりしないようにするためのものだと私は解釈しています。汚れ対策なら、むしろ、ご回答にあるように、床を直接拭いたほうが簡単で清潔です。 ちなみに私は冷え対策に、電気カーペット式キッチンマットを使っていました。要は、30x90cmくらいのビニール製ホットカーペットです。ビニール製なので、防水性があり、汚れも簡単に拭きとれます。 ところで、トマトは、できるだけ切れる包丁で、ゆっくりと刃を引くようにして切って、すぐにボウルや深皿に入れると汁が垂れませんよ。特に、まな板の一番流し寄りで切れば、垂れても汁が流しに落ちますよね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう