- ベストアンサー
上司と先輩の仕事配分がおかしい!派遣の私の苦悩とは?
- 部署内での仕事配分が明らかに不公平であり、派遣社員の私がほとんどの業務を引き受けています。上司と先輩は仕事をせずにほとんどPCを見たり、立ち話をしたりしています。私の机は書類の山で埋め尽くされている一方、上司の机は何もなくスッキリとしています。この状況によって私は無責任な二人の仕事量の差に苦しんでいます。
- 私は2年近くこの部署で真面目に仕事に取り組んできましたが、最近は二人の無責任さに耐え切れず、苦痛を感じています。上司もこの状況に気付いているのかどうか疑問です。現在の仕事の配分は上司:先輩:私=1:2:7となっており、明らかに不公平です。
- 派遣社員の立場では「部署内での3人の仕事の分担はどうなっているのですか?」という質問をすることは難しいです。しかし、私はこの状況に対して疑問や不満を感じており、公平な仕事の分担を求めたいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「部署内での3人の仕事の分担はどうなってるんですか?」 これはあとあとのあなたの立場を考慮すると、言わないほうが賢明です。マネージメントは上司の仕事なので、上司の仕事にケチをつける事になります。 派遣元に先に相談すると上司が気を悪くすると心配していらっしゃるようですが、そんなことは気にする必要はありません。 派遣元を巻き込んでおいたほうが、あとになってあなたの負担が少なくなると思います。 自衛策として、まず、日ごろの業務を可視化してはいかがですか?たとえばエクセルを使って、どの業務にどのくらい時間を使ったか、今請けている仕事はどのくらいで、こなすのにどのくらいかかりそうかとか。 いきなり真正面から上司に問いただすのではなく、ある程度自分の業務量が多すぎるのではないかということの証拠を作って、派遣元の担当に相談してみてはどうでしょう? あくまでご自分からご自身の立場を悪くなさらないよう・・
その他の回答 (4)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【上司自身ももちろんですが、上司から見て、明らかな部下の仕事量の差というのは、気にならないのでしょうか? 今、上司:先輩:私=1:2:7 です。】 職務内容の違いもあるでしょうが、時間配分として誰でもできそうな仕事がこの割合で、あなたが大変であるといっても7割こなしてまだ倒れるほどでないなら、つまりは、あなたが全部やってもいいのではとか、 自分が仕事を全部やっているに等しいとかそういう認識だということでしょうか? 彼らが要らないというより、彼らが本気を出すなら、 あなたが要らないという話になるとおもうけど? いいのかな? だって、あなたの半分の仕事を先輩がこなす。 すると、配分が1:5:4ですね。 このぐらいがあなたの考える先輩の適正な仕事量なのでしょう。 自分よりちょっと多いという。 だから、派遣の自分が必要になると。 でも、遊んでいる、上司がすこしすると、3:5:2になって 派遣のあなたが2割です。 あるいは、2:5:3で、これではいつでもあなたがいなくても困らないということになる。 この程度で派遣をするなら、何とか自分たちでこなせということになりがちですよ、職場としてはネ。
お礼
考えてみれば、仕事があることは、ありがたいことですね。 忙しいと時間が経つのも早いですし。 でも毎日、トイレの1~2分、昼食の20~30分以外は、1分1秒無駄にすることなく働いてるこの状態で、もし『派遣切り』するなら、どうぞして下さい!といった気持ちも大きいです。好きさ余って憎さ百倍みたいな・・・。 その位今は一生懸命仕事してるので、思わずここで愚痴ってしまいました。 毎日いろいろありますが、これからも頑張っていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
派遣、正社員の問題もありますが、 あなたと先輩と上司は同じ仕事をしているのではないでしょう。 上司がすっきりしたデスクでPCを見ていたとしても、仕事が違うのではないですか? いわゆる事務の力仕事がまわってきているようですが、どうしても派遣の方にはそういう仕事をお願いしがちになります。 役割分担ということで極端に残業が増えるなどのことがなければある程度しかたがないことだと思います。 まあ、そうすると、上があなたから見て仕事をしていないっていうことですかね。その会社の上層部にもっと仕事させろと言いたいところですね。(これは言えませんが)
お礼
確かに、上司にしか出来ないこともあります。 また、毎日終電で帰るような人に比べれば、明らかに恵まれています。 いろいろありますが、好きな仕事ですし、今の状況をプラスに考えて、これからも頑張っていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
残念な事なのですが、派遣社員は正社員と違って、文句を言ってくればいつでも契約を切る事が出来ると思って利用されているという前提があるのは理解していますよね。 決してそれが正しいと言っている訳ではなく、そういう意識がどこかに必ずあるから、そう言う図式が出来てしまうと言う事を言いたけですので誤解しないでください。 しかしながら、それは意識の問題であって、立場の問題ではなく、派遣社員であっても業務の不平等さを訴えてはいけないという事は絶対にありません。 但し最初に相談するべき相手は、自分が雇われている派遣会社の担当または上司です。 貴方の本当の上司は派遣会社に居るので、そこを飛ばして派遣先の上司に訴えると、貴方に不利な理由で契約を切られてしまう可能性があります。 ですので、派遣会社と相談し、今の状況を変える努力をした方がいいでしょう。 派遣社員も当然労働基準法に守られています。しかし派遣会社と派遣先は単に企業同士の契約で成り立っているだけですので、労働基準法を守るべきなのは貴方を雇っている派遣会社です。 もしオーバーワークであるという事が事実なら、派遣会社自体が労働基準監督署からの注意を受ける可能性があると認識するはずで、そうなれば派遣先の会社と交渉してくれるはずです。 (もちろん、貴方の派遣会社がどの程度の意識を持っているかは、私には知るよしもありませんが) ただし、今やっている仕事は本当にオーバーワークかどうか、再考してください。 単に不公平を妬んでいるだけなら、その主張は通らないかもしれません。 貴方だけが『普通に』仕事をしているだけかもしれませんから。
お礼
派遣がいつでも契約で切られるという覚悟は常に持っています。 でも、今の状態としては、社員は電話も取ろうとしないし、派遣だけが蟻のように黙々と仕事をしています。 これで派遣がいなくなったらどうなるんだろう・・・と考えたりします。それはそれで会社ですから、きちんと回るんでしょうけど。 派遣会社の担当とはあまり話したことがなく、毎日会う上司の方が身近な存在です。 私の場合が例外なのかも知れませんが、もし派遣会社を通したら、上司としては、何故直接言わずに、派遣会社を通すんだと思うかも知れません。でも体調が悪くなったときには言うべきですね。 仕事について、1つの作業の具体例を挙げれば、 社員の場合、ため息をつき、「疲れた~疲れた~」と言いながら、半日以上時間を掛けます。 同じ量の作業を、自分の場合、1個作業する秒数を数えたり、いかに早く出来るか考えながら、全てを40分で仕上げたりします。 でもそういう努力が全く報われないんですよね。 本当に虚しくなります。 会社の利益を考える派遣より、利益を考えない社員の方が優遇されてるのですから。 でも、好きな仕事ですし、自分の立場をわきまえつつ前向きに頑張っていきたいと思います。 愚痴をこぼしてしまって申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。
- takoyakingx
- ベストアンサー率31% (93/299)
>派遣の立場では言ってはいけないのでしょうか 良いと思います。ただし柔らかめに。 仕事量の差、というのは人によって感じ方が異なります。 1:2:7とあなたが思っていても別の方には別の見方があるのも事実。 明らかにオーバーワークで体調に支障をきたすようであれば 相談するのも一手。そうでない場合、プラス面に目を向けて 仕事をした方が良いと思いますよ。上司と先輩を足して3にしか ならないからこそあなたの存在があるのです。
お礼
毎日いろいろありますが、働ける場所があるだけ有り難いという気持ちを念頭に、プラス面に目を向けて頑張っていきたいと思います。 会社では愚痴れないので、こちらでご回答をいただけて、モヤモヤしていた気分が少し晴れました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 以前、部署内の仕事内容と、それを誰がやっているかを整理してみましたが、ほとんど私がやっています。 しかも、優先順位が高いものだけで既に時間が足りなく、家に帰っても毎日2時間程、仕事をしています。 朝も30~40分前から仕事をしていますが、社員はギリギリに来て、しかもおしゃべりばっかりで、お客様にお茶出しもしなければ、電話にも出てくれません。 毎日そんな状態で、常に気は張っているものの、何かトラブルがあると、社員(先輩)から、「ツメが甘いんじゃな~い?」と言われたりして、「すみません・・・。」と謝りつつも、心の中は煮えくり返ってます。 上司はそれを毎日見ていて、人として何とも思わないのか・・・。 それがすごく疑問です。 仕事は派遣にやれるだけやらせて、社員は少しでも楽しようという考えなのかよく分かりませんが、もう少し頑張ってみて、限界を感じたら、証拠資料を用意し、派遣の担当の方に相談してみようと思います。 私の立場を考慮して下さったご回答、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。