- ベストアンサー
上司と先輩の仲良さが仕事に影響しています。どう対処すべき?
- 上司と先輩が非常に仲が良く、私は孤立感を感じています。上司は気を使っているようですが、先輩はバカにされているような態度を取っています。
- 先輩は年上でベテランであり、仕事もできますが、私はまだ1年の経験しかありません。自責の念と孤立感に悩んでいます。
- 仕事を頑張る気持ちはあるものの、心を開ける人がおらず、精神的に安定できません。どうすればこの状況を乗り越えられるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新人を迎え入れるのがヘタな職場であるのは間違いないですが、そこに悪意は無いでしょう。(性格がいいとは言えませんが) 同期の横のネットワークを使い有用な情報をいち早く入手する、新しいものを率先してどんどん覚える などして 元いる2人にはできないけど、自分はできる という項目をちょっとづつ増やしましょう。 そうすれば、自信が持てるし 職場にとって大切な人となります。 心を開ける人が職場にいないのはつらいですが、職場にいなくても周りにいればいいのではないですか。 方向をしっかり見定めて前向きにがんばりましょう、きっとうまくいくはずです。
その他の回答 (2)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
疎外感を持つというのはわかります。 ただ、悪意はあまりないと思いますよ。 反対の場面を考えてください。 上司と先輩が仲が険悪。 これは仕事しにくいですよ。本当に。 それを思えばやりにくいかもしれませんが、なんとか打開できると思えます。 上司も声をかけてくれているようなので、どんどん上司に積極的に質問して、 まずは仕事でまかせられるようになりましょう。 先輩との関係は普通に話ができればOk、OPENにいろいろ話をきいてもらってもいいんじゃないかな。 (ただ女同士なのでこの辺りはあなたの性格とあうかという問題もありますが) 上司と先輩と仲良くやっているからといって自分で垣根をつくらないようにね。
お礼
ありがとうございました。 そうですね、周りが仲が悪いというのも辛いですね。 悪意については、先輩にはどうしても異動当初の行動については悪意を感じていて、根に持っているところがあります(私も少し粘着質な気があるようです)。たぶんここから2人に対して垣根を作ってしまっていることに気付きました。でも、結局は自分が損をしてしまいますね。客観的に見れてきました。ありがとうございました。
- h_bopper2002
- ベストアンサー率46% (253/546)
ふたりとも馬鹿にしているつもりはないものと思います。つまりあなたが不愉快に思っていることに気づいていないということです。これについては、仕事になれていない人に対する考慮をしていない点、ふたりとも怠惰だとおもいます。長くやっているので、「誰でもはじめからできるわけではない」という事実を忘れたり、一緒に働く人との関係性を考慮しない等々、色々と鈍感になっているものとおもいます。 一方、あなたの「上司は信頼しなければならない。」という信念が悪さをしているようにも思えます。この信念は必ずしもただしいとは言えません。上司と先輩との関係は彼らの固有の関係性であり、自分とは無関係なので無視するに限ります。どうしても気に障るのであれば上司を信頼しないことにすればOKです。会社は仲良しクラブではないですから、仲良しになることは必須ではありませんし、無条件で上司を敬う必要もないです。彼らの固有の関係性は放っておいて、仕事上わからないところを端的に質問していって少しずつ仕事を覚えていけば良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、上司を信頼することに固執するのもおかしいですね。上司との相性が仕事をするうえで私の中では重要な位置を占めてしまっているようです。 でも、この上司は本当に仕事ができて、ピンチを救って頂いたこともあり、今回の私がブルーになっているのを忙しい中気付いて下さって、私のなかではとても尊敬できる人であることは事実なのです。 ただ、先輩との馴れ合いのようなやりとりがどうも私には理解できず…。上司と2人で話すときは真剣にしているようでも、先輩が絡むと2人でバカにされたように見えてしまいます。 やはり、先輩を信頼できていないところに原因があるのかもしれません。 もっと割り切らないといけないですね。
お礼
ありがとうございます。 違う方に目を向けてみることに気付かせて下さってありがとうございます! ずっと上司と先輩の関係のことで悶々と悩んでいましたが、心を開いて話せる同期や前部署の同僚はいます。少し前向きになれました。