- 締切済み
キャラクターを描いて商標登録すると言われましたが。。。
ある町のキャラクターを依頼され、制作しました。 当初これはステッカーとして依頼され描き起こしましたが、 先日これを商標登録したいと言われました。 最初の契約内ではなかったのですが、これは別途請求するものなのでしょうか? また、する場合どのくらいが相場なのかと、何か契約においてやっておいた方がいいものなどありますか? ちなみにキャラクター制作は異例の2万でやりました(泣)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
町側から「商標登録をしたい」と言われたと言うことは、町としても「質問者からキャラクターを買い取った」「全権が町にある」という意識がないと言うことでしょうね。 お互いがどんな認識を持っているのか分からないのですが(また、質問者が商標権を理解しているのかも分からないのですが)、丁度良いので、「商品が売れたら、何割かもらえるのですか?」と聞いてみれば? 「商標の権利者には混ぜてもらえるんですか?」でも良いかも。 それでOKがでたら、取り分についての契約を、初めて結ぶことになると思う。
- inging0101
- ベストアンサー率47% (48/101)
回答者の回答に対して「それは違う」など否定をしまう様では、 今後あなたに味方をしてくれる方が少なくなってしまいますよ。 たとえそれがあなたの意図する答えで無くてもです。 どんな回答であっても、時間を使ってあなたの為に回答している人の 立場や気持ちを考えられる心の余裕もなくては・・ 物事を多方面から捉えられなければ、商売も廃れてしまいます。ご注意下さいね。
商標登録をすると言うことは、登録した権利者のみが、指定商品に該当のイラストを使えると言うことです。 質問者さんが、キャラクターの使用に関して権利を持っていないのであれば、あまり関係のないことだと思います。 ですので、先に書かれている回答のように、キャラクターの権利についてどの様な契約をしているかを調べた方がよいと思います。 質問者さんは、 ・2万円でキャラクターのデザインを頼まれただけなのか ・ご自身が創作したキャラクターをステッカー用に2万円で貸し出しているのか キャラクターの使用権が質問者さんもにあって、商標の権利者に名前を連ねるのであれば、商品の売り上げのいくらかをもらうという契約になるでしょうし、それに応じて、申請費用、登録料などを質問者さんの負担することになるのが普通だと思います。 著作権に詳しい弁理士さんを交えて、町側と交渉するのが良いと思いますが・・・。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
商標登録なら弁理士事務所へどうぞ
- inging0101
- ベストアンサー率47% (48/101)
ご質問されているという事は、この件に対しては契約を交わしていないという事ですから、 今から別途請求は難しいのではないでしょうか。 特に著作権を放棄した契約の場合は、もう何にも言えません・・ 今回が勉強代だったと諦めて、次回からは契約書に書き加えておくのが良いと思われます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8800/19959)
著作権・商標権・利用権はどうなってますか? もし最初の契約が「包括的なもの」だったら、2万円だけ受け取ったら「ほな、さいなら。このキャラ、もう、うちらの所有物ですけん。あんたはん、もう用はありまへん」にされちゃいますよ。
補足
泣き寝入りするしかない。。。等の回答ではなく 実際、クライアントが商標登録する場合を具体的に教えて頂ける方お願いいたします。