- ベストアンサー
元読売ジャイアンツの末次利光左翼手の背番号変更の理由
- 元読売ジャイアンツの末次利光左翼手の背番号が引退まで38のまま変わらなかった理由について考察します。
- 末次利光左翼手のように他の選手が若い番号に変更していた時代でも彼の番号が変更されなかった理由を探ります。
- 江川卓投手や掛布雅之三塁手のように他の選手の番号変更とは異なり、末次利光の番号が変更されなかった理由を考えます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
末次さん自身が、いたく38番を、気にいっていたとか。 昔の少年雑誌のジャイアンツ特集のヨイショ記事ですから、 すこし誇張はあると思いますが 「38番なら末次だ!!」という記事に、こう書かれてました。 ・ある年、末次が川上監督に「がんばりますから、来年は背番号変えてもらえませんか(-_-;)」というと、 川上監督が 「それは、お前は、頑張っているからオレの現役時代の16番を使えるよう頼んできてもいいが、 だがな、お前も巨人のサムライなら、 38番と言えば誰もが末次利光の姿を思い出す大物になっては、どうだ_(‥ )」 と言われたという。 それから努力して五番打者に定着した末次さん。 ある日、後楽園へ観戦に来た浩宮様(現・皇太子殿下)が記者に好きな選手はと、聞かれて 「巨人の38番」と答えられ、38番のユニホーム型ティーシャツを買われたことが、 報じられ、熊本県人吉から母が 「よかったね。これからも38番を、他の人に取られないよう元気に活躍するんだよ(^-^)」 と電話を、かけてきたという。 末次さん、今度は川上監督に 「がんばりますから、背番号、生涯38で、おねがいします!o(^o^)o」 と言ったという ※今も巨人のスカウトと少年野球教室指導者で活躍される末次さん、 昭和45年入団ですから、巨人勤続44年目ですね(^^♪
その他の回答 (2)
- toshineko
- ベストアンサー率44% (258/575)
若い番号の空きが無かったというのも原因ではないでしょうか。 1.王、3.長島、4.欠番、5.黒江、6.土井、7.柴田、8.高田 空く可能性があったのは一桁では2か9ですが、2は広岡達郎氏が長い間付けていて、内野手の背番号というイメージで、9は捕手の番号です(吉田・村田など)。 10~20番台は投手・捕手の背番号が多いですから、それ以外となると30番台の背番号が一番若くなります。
- Meegeren
- ベストアンサー率44% (204/459)
細かいようですが、「左翼手」ではなく「右翼手」では? V9時代は高田繁が主に左翼だったような気がしますし、 第一次長嶋政権時は張本勲(一年目は淡口憲治)が入っています。 あまり、左翼手の印象は無いですが・・・
補足
御回答有り難う御座います。 私はV9時代の右翼手は6番打者の国松彰氏だと思っていました。 御指摘をどうも有り難う御座います。