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さつま芋の味が薄いが?
家庭菜園でさつま芋収穫しましたが、味が薄く、一般市販品の方が味覚です。 市販品と同等の味にするには、どの様な育成、収穫、焼き方等ご教示ください。鳴門金時、紅あずまです。 大きさは普通ですが味がしません。
- mn16
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- ytakashi
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掘ったお芋を直ぐに食べているのでは有りませんか? さつま芋は収穫してから一ヶ月間くらい寝かせて奄美を出させてから食べるのが普通なのですが、ちゃんと寝かせましたか。 直ぐに食べると味も素っ気も無くて美味しくないですよ。 ちゃんと寝かせているのに美味しくないのでしたら、土壌改善と肥料の工夫が必要です。
焼き芋としてでしょうか? 実はさつま芋というのは、甘みを出すためには収穫後、しばらく寝かせて水分をある程度蒸発させる必要があります。 目安としては、切り口から蜜が染み出すぐらいですね。 焼き方としては、80℃でじっくりといった感じです。 石焼き芋鍋などを使うと便利ですよ。
お礼
大変有難う御座いました。よくわかりました、早速実行いたします。
- disco1289
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肥料などにあまり気を遣わず、間引くのだけをしっかりやっていればいいような気がします。
お礼
よく分かりました、色々とご指示有難うございました。
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お礼
早速の回答有難う御座います。 回答通り、掘って直ぐ食べております。了解致しました、まさか1ケ月間寝かしてからとは知りませんでした。大変な知識有難う御座いました。今後の芋作り楽しくなりそうです。今後もよろしくご指導を.....