- ベストアンサー
別れるべきでしょうか?
はじめまして 私は30歳女で彼も同い年です。 付き合って10年、5年前から同棲していますが、いまだ結婚の話がでません。 もともと彼も私も結婚願望があまりなく、いつかはするだろう程度に考えていましたが、「子供は何人欲しい」とか将来の話はときどきしていて彼も「30歳までにはなぁ」と言っていました。それが数年前から、そういう会話はおろか、軽口ばかり、家で食事していてもテレビばっかです。さらに、半年位、夜仲良くしていません。 私も今までほとんど結婚の話を持ち出さなかったのですが、数年前からさすがに不安になり、年に一回位は「結婚いつするの?」「何か考えがあるなら聞かせて」 とか聞いてみるのですが、黙りこんでしまい何だかいじめてるみたいで可哀想になり、途中であきらめます。 そもそも彼は自分から何かするということをしない人で、私の誕生日でも、旅行に行くのが恒例となっているのですが、それも私から「今年はどうするの?」とか聞いて自分で探して予約していました。(費用は折半です)プレゼントはおねだりしたら買ってくれます。 でも、年々なんだかむなしく感じるようになり、去年彼は休みをとっていたようなのですが、私から何も言わなかったら、本当に何もなく過ぎてしまいました。今年ももうすぐ私の誕生日なのですが、やはり彼は何も言いません。もう誕生日が嫌いになりそうです。 たぶん結婚を強く要求したら、「じゃあしようか?」みたいな流れになる気がするんですが、それは嫌で今まで自分から言わなかったんです。たった一度のことなんだからプロポーズは男らしく、言って欲しいんです。それができないなら、結婚してもずっと不満を持ち続けることになる気がして・・・ 現在私は4月に仕事をやめて、以来失業保険をもらって生活しています。仕事しているときは家事を手伝ってくれることもあったのですが、今は家事はすべて私がしています。たまに晩御飯の準備をしていなくて、外食に誘うととても嫌がります。一日中家にいるのだから完璧にこなして当たり前といえばそうなんですが、家賃は折半のままなので、なんだか納得いかないです。 テレビを見ながら話かけても無視されることもあり、最近「私のことどう思ってるんだろう」って考えてしまいます。という私も長く付き合いすぎてもう家族のようにしか思えなくて、愛してるかどうかわからないんです。 気持ちも自分の気持ちもわからないで、結婚してうまくいかないでしょうか? でもラブラブで結婚しても10年も経てばやはり同じようになるものではないでしょうか?彼に話をしようと思うのですが、どう切り出したらいいのかわからなくて・・・ もういい年なのに、全然心が成長しなくて、ウジウジ悩んで、ほんと自分でも情けないです。厳しい言葉でもかまいませんので、目の覚めるアドバイスをください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚って、そういうもんなんではないでしょうか。 結婚前は浮かれていたり、新婚♪ってなったりするもんですが、 まず男性は、よっぽど自分の物にしたい人でない限り、 結婚は束縛だとか、遊べないとか責任が…っとかルンルンな気持ちの人は少ないかと。 そして、同棲していたら尚更だと思います。 私も同棲7年の経験があり、その人とは結婚しませんでした。 お金をためる気もないし、結婚しようと言われた時期はありましたが、結局お金なんて為ないし、口だけだと。まぁ酒乱だったので結婚する気はありませんでしたが、 そして今結婚している人は大恋愛で、同棲は2年。同居ですけどね。 同棲を5年?もしていればもう結婚しているのと同じですよ。 お付き合いも長いのだし。 例えばその同棲しはじめた時が結婚だと思った方が良いです。 そして結婚5年目が今のあなた達です。 結婚ってだんだんとなれ合いになるのが普通なんですよ…。 あなたは何を求めているでしょうか。 ルンルンな結婚前を求めているのなら、彼には不可能かと。 結婚はそういうものだと思っている方が結婚後、彼が変わった… 離婚したい…なんて言わないで済むと思います。 女性だから当然ですよね。男性から言ってほしい、結婚とか幸せな時期が欲しい。当たり前ですよね。 それを求めるなら、同棲なんてしてはいけないのですよ。 同棲し始めた時は今より少しらぶらぶだったんじゃないですか? 愛しているとかというのも、愛は同棲、結婚をすれば恋愛ではなくて、 家族愛に変わるんですよ。そして絆が生まれるんです。 これも自分達で意識しないとなかなか作れないものなんです。 結婚してうまくいくも行かないもお互いの気持ちしだい。 あなたが何を求めているかで全然違ってきます。 ルンルンはないのは諦める。だってもうその時期は過ぎたんですもの…。 結婚するなら、これから家族として絆を深めていく、彼をご主人として 妻として出来る事を一生懸命に考える。 彼のご家族の一員になるのですから、ご両親や親戚のお付き合いもある覚悟をする。 決して楽しいものではないです。 ただ、自分の心構えひとつで幸せです。 さて、彼は? 男性ですからね…今の状況にもう満足しているのでしょう。 結婚しなくても一緒に入れるのですから焦る事ないではないですか。 彼からすれば今一番楽なんですよきっと。 あなたがそばにいる安心もあるのでしょう。 私は長年同棲した人と結婚してずっと添い遂げられるって人は それだけ絆や家族愛がある人だと思います。 それがない人というのは、ただ何も考えずに今までやってきた結果が今だと思います。 なぁなぁで来た結果ではないでしょうか。 家賃も折半のまま、それだってそれを承知で同棲したのではないでしょうか。 彼を甘やかせてるのもあなたですよ。 一緒に住みたかったのなら、男としてお金をためろだの、本当に結婚しなくてもいつ結婚出来ても良いような準備をしなければ。 そういう責任も考えさせてからでなければ。 あなたが家事をするというなら、家賃は彼が出すべきだったのかもしれない。 会社を辞めても、彼からすればそれはあなたの勝手なのでしょうね…。 家にいるんだから家事をしてくれ自分は疲れている ただそれだけなのでしょう。家賃を自分が見てやるという男の甲斐性というのは私には見えませんね。 でも結婚したらそうなるんですよ。 彼がお金を出してあなたが家事をする。 彼はそれと今を比べると今が楽に決まってるじゃないですか。 お互い、こうなる事を考えずに来てしまったのだから仕方ないですね。 私としてはお互い良く話し合い、覚悟が出来ないのなら結婚するべきではないと思います。 年齢的にも考えたいのは女性だけですよね、 私は同棲した7年は27歳まで。28歳に彼に出会い遠距離で何年か 2年近く私の家で同棲(これはいたしかたなくお金をためる為にした事です)そして結婚。 これでも彼はなかなかお金なんて為なかった。私の方が給料が良かったです。 結婚式は自分達でと私は強く希望していたので結局100万為て100万で結婚式を。安いです。質素です。でも良かったですよ。 一度なれ合いになってしまうとなかなか難しいです。 彼が面倒でももう見切りをつけたいならよく話し合う事ですね。 ダメなら早く次に行くべきです。 子供も欲しいでしょう。 私は37歳で双子出産しました。大変ですよ年齢的に。 女性は男性と違って期間限定の物があるんです。 そういうことも彼には考えてもらえないと。 それが出来ないならいい加減におままごとはやめるべきだと思います。 あなたがどうしても彼と一緒にいたいのなら別ですが、 わからないと言ってる今は私が感じるには、与えてくれないのなら、 出来る事ならすっきりしたいと言ってるようにも感じ取れます。 それが出来たら簡単だけど出来ないから質問してるのかな?と。 別れた方が良い、とかそんな事は誰にもわからないですよ。 二人の絆の問題ですもの。 あなたが一番わかっているんじゃないかなっと思いますが。
その他の回答 (6)
- yuu-nao
- ベストアンサー率13% (10/75)
結婚8年の妻です。 同棲って本当に難しいと思います。 ちなみに私は夫と同棲はしませんでした。 週1くらいで私の一人暮らしのアパートに遊びには来てましたが、 住み込むことはなかったです。 同棲って女性側にとって損な部分が大きいのです。 家に男と女が住んでいれば、どうしても基本家事は女性がする。 でもだからといって生活を保障されてる訳でもないし、 家賃なども折半だったり、生活費もですよね。 そんな状態が何年も続けば、男性の方はその生活がこの上なく楽で、 結婚というハードルになおさら重い腰があがらなくなる。 一方女性の方は子供を産むこと等考えれば、年齢も気になるし、 だんだん不安になって男性を問い詰めてしまうパターン。 結婚って普段なかなか会えないカップルが時間を作って会ううちに もう一緒に暮らしたい、電気の消えた家に帰るのはイヤだ!と思って 結婚しようと心に決める部分があると思うのです。 それが同棲カップルにはないのです。 だから話は進まないですよね。 ここはあなたも腹をくくった方が良いと思います。 来年中に結婚するつもりがないなら別れる、と。 さんざん同棲したあげくに、彼にだれか他の女性でも出来たら どうしますか?もしそんな事になっても、今のあなたの置かれてる 立場では文句は言えないのです。 ご自分を一番大事にしてあげて欲しいです。 30歳なら彼と結婚するもよし、他の男性を探すのもよし、 選択肢はありますよ。
お礼
はい、腹をくくります。 皆さんのご回答で勇気がわきました。今まで、何を悩んできたのだろうって馬鹿みたいです。もっと早く、相談するべきでした。このまま何もしないことより恐いことないですよね。 今日話します!ありがとうございました。
- tacm
- ベストアンサー率6% (14/217)
半年位、夜仲良くしていないことが問題です。結婚したからといって、その問題が変わるわけではありません。子供がいないのであれば、新しい人生を目指した方がよいように思われます。
お礼
うぅ。そうですよね。。。 でもこれは私のほうに問題があります。仕事してないせいで夜更かしが習慣化してしまい、私が床につく頃、だいたい彼は寝てます。休みの日の朝とか迫られますが、朝からそういう気にはなれないので。。。
はじめましてm(__)m 同棲って難しいですね。 私は半同棲しか経験がないのですけど当時の彼に全て支払ってもらっていました。 いずれ結婚するのだから当然のこと、と彼は言っていましたが・・・ 家族愛や情に気持ちが変化しても結婚生活は上手くいくと思います。 でないと10年ごとに離婚・再婚を繰り返さなければいけませんよね。 彼氏さんは「いつかは」の話が現実に迫ってきて具体的に考えてみると今の状況が居心地いいので出来る限り先延ばしにしたいのではないでしょうか? 貴女は結婚していなくても妻の仕事はしてくれるし、家賃は折半なので自分が自由になるお金もあって使い道に文句も言われない。 責任もなんら掛ってきません。 楽ですよね。 でも子供が出来ようものならそうはいきません。 私は同棲反対派です。 というのも男性が結婚を嫌がる結果になりやすいからです。 「最初の躾が肝心」というのは男女問わず言えることですが 同棲から始めてしまうと「最初」が無くなってしまいますしね。 5年間も同棲していたのなら相性は良いんでしょ? 女友達に男のフリをしてもらってメル友疑惑とかじゃ効果ないかな~ なにか起爆剤が欲しいですね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 なんか自分から同棲したいって言ったていうのもあって、家賃折半に意固地になっていました; 苦しいなら言えば、いいのに「相手が気づいてくれない」なんて、不満を持っていました。勝手ですよね。
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
「結婚もしてない、このままの状態は私は嫌なんだけど あなたはどう考えてるか教えてくれる?あなたの考え次第では 私も将来をきちんと考えなおさなきゃいけないし・・どお?」と 単刀直入にハッキリと聞いてみたらどうですか? このままいくとダラダラいくだろうし、結婚してない気軽さで 彼にはいいだろうけど、あなたには良くないと思う。 もしも子供が出来たら「じゃあ~籍いれようか~」になるだろうけど たぶん父親としての責任にも力を抜きそうな感じもあるし 何かと適当にできるので、やはりこの際、あなたが結婚を望むなら 「結婚」に対して、相手の考えを聞くべきだし、あなたもその意思 伝えた方がいいです。 じゃないと将来の展望も計画も出来ないでしょう。 「ラブラブで結婚しても10年も経てばやはり同じようになるものではないでしょうか」 なります。 心とはそういうものです。 たぶんだから結婚って形で家庭を作るのかも? もしも結婚って形をとらなくても「私は強いから心さえしっかりしてたら何の不安も無いヮ。形式は必要ない」と思うのなら結婚する必要ないです。 って言うか いろいろモロモロお互いあるだろうけど 結婚したいか?したくないか? それだけだと思います。 一方のあなたが彼と結婚したいと考えるのなら 同棲生活から結婚生活に一歩踏み込めばいいんです。 もし今の状態で、あなたが何も言わないのに彼から 「是非、結婚しよう!」と言われたらするんじゃないですかネ・ あなたの不安は、彼から何にも言わない事でしょ? 結婚後の生活は、彼から言おうとあなたから言おうと 上手くいくものはいくし、いかないものはいかない。 やってみなければ誰にもわかりません・
お礼
>たぶんだから結婚って形で家庭を作るのかも? きっとそうなんでしょうね。何年後かに不安になっても、それに打ち勝つ絆なのですね。 どちらからプロポーズをするかなんてどうでもいいですよね。彼の結婚に対する気持ちを聞いて、私も正直に伝えます。 ありがとうございました。
彼氏さんにとっては、今の状況は「ラクで心地よい」のでしょうね。 家事を全部やってくれる人が居て、しかも自分はその人に対して何の責任もない。 これ、男性にとってはかなりオイシイ状況です。 やはり貴女からハッキリと口に出して「来年じゅうには結婚したい。それがダメなら貴方との付き合いを考え直す」ぐらいに言ったほうが良いと思います。 >という私も長く付き合いすぎてもう家族のようにしか思えなくて、愛してるかどうかわからないんです。 なるほど。よく解ります。 でも、女性の場合は、出産というリミットがあるわけで、これを無視することは出来ないのですよね。 貴女が「子供が欲しい」と思っていらっしゃるのであれば、結婚がベストですよね。 「彼のほうからプロポーズして欲しい」というお気持は、よく理解できますが、彼氏さんのようなタイプ…優柔不断で人任せ(ごめんなさい)の人は、そもそもそういう発想が出来ないと思うのです。 (「俺のほうから彼女にプロポーズするんだ!」という発想) 人間、自分のキャラにないことは、中々思いつかないものですよ。 ですから、パートナーがしっかりリードする必要があると思います。 一度、期限を切って話してみてはいかがでしょうか? うまくいきますように。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >優柔不断で人任せ(ごめんなさい)の人は、そもそもそういう発想が出来ないと思うのです。 なるほど、たしかにそうですよね。 今日バシッと言ってみます。元気でました!
- sweet200
- ベストアンサー率32% (138/424)
こんにちは。 同じ年くらいの主婦です。 10年も一緒にいて、そのうち5年同棲。 きっとお互いに「この人といづれは・・・」という気持ちがあるのでしょうが、ちょっとマンネリしちゃったのかな? 今の状態って、籍は入れていないけれど、もう夫婦ですよね。 今のままだと「一生に1度のプロポーズ」はタイミングがはかれないというか、そういう彼を奮い立たせる物がないのかもしれません。 このまま結婚しても結婚生活がどんな毎日になるか、もう見えていますよね。 きっと今と何ら変わらないと思います。 ちょっと距離を置いて考えた方がいいかも。 同棲を解消までいかなくても、しばらくあなたが実家に帰るとか、1週間くらい旅に出るとか。 離れて解る事・感じる事があると思うんです。 私も結婚して10年くらいですが、途中揉め事もありましたが、今は子供が照れるくらいラブラブです。 だから「一緒にいた時間が長い=マンネリして当たり前」ではないと思います。 10年も一緒にいるなら、相性は悪くないのでしょうが、結婚して何十年経っても、いつまでも新鮮な気持ちで「愛している」と言える相手かどうか、よくよく考えてから結婚した方が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。いいですね。10年経っても「愛している」が言えるなんて!まさに私の理想です。うちの場合は何も変わらないのでしょうね。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 グサグサっときました。本当におままごとです。楽しくなくなったから誰かに何とかして欲しいと思ってる。 5年付き合ってから同棲なんてすべきじゃなかったですね。しかも、私から言って、断られたのに理由を聞いたら「なんとなく」とか言われて、「じゃあ別れよう」と泣き落としてですから。。。 私が彼をそういうズルイ男にしてしまったのですね。