• 締切済み

なかなかプロポーズしてくれません。

わたし現在27歳 かれし29歳 現在彼氏と付き合って二年ちょい 同棲して一年とちょっと 付き合い当初の頃は、結婚するのは遠くない話だと言っておりました。 そして、一年前に同棲し、何か月か経った時に聞きました。 「いつ結婚するの?」とそしてら、「とりあえず、同棲して一年経ったら」と答えて くれました。その言葉を信じて同棲して今年の1月に一年が経ちましたが、なにもなく。過ぎました。泣 わたしの誕生日が3月なので、3月にひょっとしたらと思い誕生日に期待しました。 が、誕生日の日もプレゼントは買ってくれたもののプロポーズははく。 その日に問いただしました。 「考えてたけど、4月にいろいろと出費が多くてちゃんと考えんと、あとK(わたし)は特別なプロポーズがいいって言ってたから・・・」と「ちゃんとプロポーズするから待ってて」と言われました。いつまで待てばいんでしょうか?もう一度、いつしてくれるのか?再度聞いたほうがいいのですかね・・・。 今年の12月になったら付き合って3年目になりますが、先が長くて・・・。 自分のまわりの友達も、結婚、出産、家をたてたりとかで余計に焦っています。。。 わたしの会社の人もいつ結婚するのだとか、親もいつするの?っと ネットで、調べたら「ちゃんと考えてる」とか「もう少し待って」とかはあまり信じない方がいいと書いてありました。このまま12月経って再度聞いたらまた回答だと正直別れたほうがいいのかなって思う部分があります。 それとも、気長に待つものなのでしょうか。。。 雑な質問内容ですが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.15

この手の相談だと、ほぼ必ず、「貴女は彼と結婚をしたいのですか?それともただ結婚をしたいだけなのですか?」といった批判がきます。 しかし、女性には妊娠出産があるし、男性よりも年齢を問われやすいのです。 しかも質問者様は27歳と微妙な年齢。 焦って当然です。 女性の年齢が大事なのは、何より男性の方が分かっているはずなのですが、こういった女性の焦りが理解できないのも、何故か男性の方が多かったりします。 不思議ですね。 男は若い女の方がいい。でも女は焦るなと? 質問者様の彼氏はダメ男ではない、と言っている人がいますが、もし彼が結婚をほのめかすような事を言っているのにもかかわらず、本当にずるずると引き延ばしているなら、ダメ男ですよ。 結婚願望がないのは別に自由だし構わない。 でも、期待させるような事を言っておいて、ずるずる、はダメでしょう。 正真正銘のダメ男です。 期限を決めて、はっきりと言いましょう。 あっという間に30歳ですよ。 20代女性も、30代女性も、男性が同じに扱ってくれるのなら、別に気長に待ってもいいと思いますが。 そもそも、結婚が決まっていない段階での同棲自体が、お勧めしません。 男性はズルい人が多いですから、彼女の時間や年齢を犠牲にして、自分が良い思いをしようと、期待させるような事を言いつつ同棲生活をずるずると続けようとする人、珍しくないですから。

回答No.14

しかるべき時期にきちんと期限を決める話し合いをしたほうがいいですね・・・

noname#206147
noname#206147
回答No.13

「いついつまでに結婚しないんだったら、同棲解消して付き合い自体を考え直す」ぐらい言わんと無理無理。 男にとっちゃ同棲状態が一番都合良いんだから。

• takefutsu
回答No.12

焦る気持ちは分かりますが、彼も一応考えているようなのであまりプレッシャーをかけると、男性側が結婚に不安を感じ破局します。「特別なプロポーズでなくていいよ」「年内ぐらいなのかな?」というところは言っていいと思います。なるべく先を丸めた針でつつきましょう

• hide6444
回答No.11

私の二女と誕生日が同じようですね。私の二女も彼氏からプロポーズされるかと 思っていたけどディナーしただけで終わったみたいです(笑) 私が思うことは、同棲しているのですから、貴女が婚姻届を取りに行って、自分の 欄を記入して押印しておいて彼に渡したらどうかなと思いますよ。 婚姻届を渡した反応を見て彼氏がどのように考えているかは分かりますよ。 もう一つは、ウエディングドレスの試着できるホテルにでもランチに行って、知らない ふりしてウエディングドレスの店の前を通ってみるんです。そして「こんなドレス着たいな」 と彼に呟いてみましょう。そして「試着できると書いてあるから試着してもイイかな」と ちょっと甘えてみて下さい。この時の態度でも彼の気持ちが読めると思いますよ。

• shiroya
回答No.10

結婚するのが目的なのか、特別なプロポーズが目的なのか、プロポーズして貰うのが目的なのか。 文章を読む限りはあんたが望んでんのは「結婚すること」だと思ったが、 >気長に待つものなのでしょうか。。。 プロポーズして貰うのが目的なのか? 結婚に必要なのは双方の意志と届けだけ。 そもそも同棲までしているなら、結婚までは書類の提出のみでできるもんだから、何かと言い訳していて踏み切らないどこぞの男は馬鹿丸出し。それを丸呑みしている誰かはもっと…。

回答No.9

いつまでまてばいいかな?と聞いてみたらどうですか? まわりが結婚していてあせっているといってもいいかもれませんね。

noname#210533
noname#210533
回答No.8

どうしても彼からロマンチックな求婚が欲しい? 「ちゃんと考えてる」は、 「結婚かあ・・・しなきゃいけないのかな、面倒くさいなあ」と、 「考えて」いるということです。 「もう少し待って」は、 「まだ何も具体化させようとか思ってないし。」という意味です。 あなたの彼がダメ男なのではなくて、男の多くは結婚を面倒なものと 考えます。 他の女と恋愛できなくなるし、自分のお金や時間も激減する。 不自由な囚われ人になる、と考える人が多いのです。 勿論、中には結婚を夢見る男性もいますが、どうも、その、 女性経験が非常に乏しかったり、縁の薄い方や引っ込み思案の 方が多いように見えます。 つまり、結婚したがる男性は女性からはつまらない男と見られがちで、 女性が恋をする男性は、結婚したがらない、そんな傾向がどうもある ように見えます。 決着をつけるつもりなら、あなたからプロポーズを「強制」しても いいかも知れないし、必殺出来ちゃった砲をぶっ放す戦法もある。 あなたの親御さんから「娘を宜しくお願いしますね」、と 電話でも掛けてもらえれば、観念するか逃げ出そうとするか、 判断も付くでしょう。 それでデリカシーが無いだのプライドを傷つけられたのと 逆ギレしたりはしないでしょうが、少なくともスッパリ決着は 付くでしょうね。 回答とは違うんですが、日暮キノコの「喰う寝るふたり住むふたり」を 二人でご一読されてみたら、きっと何か変わるかも知れないなあと思いました。 ちょっとおススメです。

• ootemon
回答No.7

「とりあえず、同棲して一年経ったら」 これは同棲に持ち込むためのその場しのぎの言葉だった可能性がありますね。 だからいろいろと説明をつけてのばしてるんでしょうね。  もしかしたら結婚する気ないんじゃなかろうか。

• sparkle719
回答No.6

そのままずるずる10年付き合ったらあなたはどうするんですか? 男は責任取りたくないんですよ。