• 締切済み

無給労働の強要

郵政で働いてます。通常業務でも勤務時間足りません。年賀状の販売を休日にやっても勤務扱いしてくれません。誰か助けて(T_T)

みんなの回答

• indoken
回答No.3

> 上司は証拠残しません。労働基準局に相談しても門前払いです ご自身のメモでも、小型の録音機でも、証拠をためましょう。 証拠を持って行けば、労働基準局も受け付けるでしょう。 それにしても、郵政でアルバイトに休日無給で仕事を強要するなんてことがあるとは、本当にびっくりしてしまいます。 そんな状態でもアルバイトを続けなければならない事情を分かっていて、弱みに付け込んでいるのでしょうか? このあたりは、私には理解できません。

FIREPOSTO
質問者

お礼

ありがとうございます。録音機を持って行く事にします。休日の営業活動は郵政では当たり前になっています。私のいる所以外でも同じ状況にあると聞いた事があります。この状況を世間に知って貰いたく書き込みました。

• 0909taka
回答No.2

アルバイトの方でしたか、申し訳ない ある意味、日本の社会問題のど真ん中にいるのですね 個人的な意見ですが、社会的弱者というのはパートやバイトや派遣、日雇い、状況によってはサラリーマンだと思うのですが 何やら政府は無職の主婦だとか某市民団体とか某外国人団体とかを弱者だと思ってるようです 労組も口では派遣労働者救済とか言っていますが、じゃ自分達の給料を下げて1人でも多く雇うべきだと主張してる所は皆無です まったくの偽善ですね といって偽善という意味では私も大して変わりはないですが

• 0909taka
回答No.1

助けてと言われてもどうにもならないですね 特に郵政は国民の注目に晒されていますから 社会保険庁の時も年金問題の対応でサービス残業が続出しても国民は誰も同情しませんでしたし、中央官庁のキャリア官僚が国会が始まると連日徹夜になりますが、これも可哀想だと思う国民は皆無です。 現状がまともな状況にあるとは言いませんが、「寒空の中で上野公園の炊き出しに並ばないで済む人生が確定してるんだから我慢しろ」と思ってる人は多いです。 ここで労組なんかが暴れだしても反感を買う事はあっても同情されることはまずないと思います 公務員(半公務員)に対する世間の目は厳しいのが現実ではないでしょうか?

FIREPOSTO
質問者

お礼

回答ありがとうございます。しかし私はアルバイトですよ(T_T)時給しか貰ってないのに休日無給で仕事を強要するのは異常では?当然上司は証拠残しません。労働基準局に相談しても門前払いです(:_;)