• 締切済み

ミスをすると給与が変わる

私は配達のアルバイトをしていて給与は歩合制なのですが、うちの会社では配達場所を間違えてしまったりすると一件あたりの給与の単価が下がってしまいます。 例えばミスなく配達すると一件あたり200円のところが一件ミスをするごとに 198円、196円、194円 と1%づつ下がります。 こんな感じで1ヶ月間でミスした回数分、単価が下がるのですが、これって許されることなんでしょうか? どなたか教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• srafp
回答No.1

1 「実は労基法第27条に出てくる請負制」だったというのであれば、幾つかの不明点をクリア出来ていれば、可能。   但し、労基法第27条は保障給と言うラインを提示しており、それを下回る事はできない。 2 給料だとしても、仕事の間違いに対するペナルティ(減額)を課す事は可能。但し、労基法第91条に定める基準が限度であるとともに、就業規則で斯様な方法を定めている事が必要。就業規則で定めていない場合は?と言うと、昭和39年の金沢地裁判決では可能とされているが、個別に判断すべきと考えるので、どちらとも断定はできない。

poss27
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 ミスをしなければいいと言うことは当然ですが、それでも、疑問に感じていたものですから質問させて頂きました。 ありがとうございました。