- ベストアンサー
ミスをするごと給与が変わる
私は配達のアルバイトをしていて給与は歩合制なのですが、うちの会社では配達場所を間違えてしまったりすると一件あたりの給与の単価が下がってしまいます。 例えばミスなく配達すると一件あたり200円のところが一件ミスをするごとに 198円、196円、194円 と1%づつ下がります。 こんな感じで1ヶ月間でミスした回数分、単価が下がるのですが、これって許されることなんでしょうか? どなたか教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#185422
回答No.2
はじめまして、よろしくお願い致します。 就業規則や雇用契約にそのことが記載があればその通りです。 しかし、配達のミスは会社の信用問題です。 お金で済むことでありません。 一軒々、お詫びに行く姿勢が必要です。 自分の給料を考えるよりも先に、加害者のことを考えるのが普通です。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- g-mani
- ベストアンサー率33% (37/112)
回答No.1
ミスに対する罰則があるのは当然です。 罰則内容は企業によりケリですので許されるのかどうかはなんともいえません。 しかし罰則がなく、適当にやっても給料が変わらないのであればまじめにやる人がバカらしくなりますよね。 大切なことはこの会社の給料システム変じゃない?というよりも、 「次回からミスしないようにするにはどうすれば良いのか?」を考えることだと思いますよ。 その上で人間のミス(勘違いや見落とし)は誰でもありますししょうがないことです。 以上ご参考になれば幸いです。
お礼
お答えありがとうございます。 ミスをしなければいいと言うことは当然ですが、疑問に感じていたものですから質問させて頂きました。 お答えいただきありがとうごさいました。