• 締切済み

不幸になると言われました

自分には未だに払拭できない言葉がずっと心に残っています。 忘れよう、忘れようと思っていても、ふとした瞬間に思い出して しまいます。。。もう1年も経つけど、、、 去年の12月まで、自分は社内恋愛をしていました。。。 ちょうど1年前かな、何らかの飲み会の時に、かなり酔ってたとは言え 皆の前で彼女の口から信じられない言葉を言われました。 「社長に、今あいつ(自分)と結婚して不幸になるか、あと3年頑張って  幸せになるかどっちか選べって言われた」と。。。 そして、彼女は後者を取ると宣言しました。 相手の無神経な態度にキレてきまい、それが引き金となって うちらの関係は終わりました。 原因は他に色々あったので、 別れた事に関しては別にいい。 しかし、、、 自分の信じていた会社のトップから、「結婚したら不幸になる」 という言葉を言われるとは思わなかった。。。 当時は悔しさとショックで涙が止まらなかった。 1年たった今でも、こんな自分の気持ちも知らんと、楽しくしてるあの 2人をみると憎しみが出てくる・・・。 この間、入院したときに社長がお見舞いにきました。 顔を見るたび、声をきくたびに吐き気が止まらなくなった。 もう生理的にあの人の事が受け付けられない。信じられません。 会社の仲間はすごく好きです。上司、先輩、後輩、同期。。。 ほんと自分は恵まれていると思います。 こんな楽しい仲間がいる環境を捨てたくはない。。 それだけが、自分がまだ辞めずに残ってる理由です。 だけど、、、 企業のトップに対して、生理的に受け付けられなくなってこの先 やっていけるか不安です。。。 皆さんは、自分と同じ境遇にあってもやっていけますか?? 自分の愛する人、家族、友人、に対して会社のトップが 「あいつと結婚すると不幸になる」って自分の知らない所で言われて 平気でいれますか? 正直、、、 いまだに悔しいです。辞めるか続けるか本当に悩みます。。。

みんなの回答

• bucyocyo
回答No.7

「社長に、今あいつ(自分)と結婚して不幸になるか、あと3年頑張って  幸せになるかどっちか選べって言われた」と。。。 これは、当時の彼女さんの言葉ですよね。 ほんとに社長がそう言ったのか?その言葉でそう言ったのか? これは判らないのではないでしょうか。 嘘とか勘違いも全くないとは言えないですよね。 もし、本当に社長に言われたとしても、 社長がその彼女さんがあまり貴方様と合わないと感じていたり 今は時期ではないと思って、早まらないように3年まてと釘を刺しておいたとも考えられませんか? もし、そうなら余計なお世話ですけどね。 あまり昔の言葉にがんじがらめにならずに、 人づての言葉は真に受けないほうが良いと思います。 本当に気になるのなら、社長に直接聞いてみたらどうでしょう。

• jinseiwalk
回答No.6

人生の目標ができてよかったじゃないですか。社長に言い返せる立場になるよう努力することです。 そのためには自分が社長にならなければなりませんが、一つの方法は今の会社で必死にがんばって専務までなり、株を買占め、株主となり、株主総会で自分を社長に議決することです。 若しくはライバル会社を設立できるくらいに仕事をして、独立することです。そして同格になって相手に言えます。 今はいくら言っても、筋の通る正義であっても、相手が聞く耳を持たないでしょうから、言っても無駄です。 悔しさをバネに男は羽ばたくのです。私は50歳まで我慢しました。

• LOTUS18
回答No.5

メリットとデメリットを考えます。 メリットがデメリットをカバーできる程度のものであれば残ります。 彼女に関しては そのようなことをそのような場で言うアサハカな女性を 伴侶として選ばなくて正解、とメリットとして考えられます。 同僚たちに恵まれていることもメリット。 仕事が好きで、今後の自分のためになると思うのであれば そういう環境で賃金が得られるのはとても恵まれていることで、 デメリットは 社長のみです。 社長に対して距離を置いて考えられるかどうかです。 企業のトップといえど人間、至らないところが多々あるでしょう。 それを「上に立つものだから当然人間的にも優れているべき」 と思うのであれば そして生理的に受け付けない、がもうほんと受け付けない、なのであれば すべてのメリットに勝るデメリットとなるでしょう。 社長に言葉の真意を聞くのも手だと思います。 というか私ならそうします。 どんな答えであれ、自分の中で納得したいです。 本当に「将来性がない」と思われての発言であれば奮起するだろうし 実際は冗談だった、というオチもあるかもしれないし。 その場で社長が真実を言わなかったとしても 一人でモヤモヤ考えて他人のことを「生理的にムリ」と思う状況からは 脱却できる気がします。 外の空気を取り入れることで、自分自身の停滞を何とかすると思います。

回答No.4

つらいね。悔しいね。 理が尽きないのが世間なので 私はここはステップと考えてみてはとアドバイスしたいです。 つらいときっていうのは自分より上と比べるともっとつらくなる。マイナスのときは自分よりマイナスの状況の人と比べる。戦時下にいるとか職がないとかね。 で 自分ができていると思うときは下と比べるのではなく上と比べる。 結構実績残したし評価もされているけど イチローには勝ててないなとかw。 それは置いておいて 信頼されていた人からの発言ということでこたえますが 見返すように自分を仕向けていく。 いっても向こうは社長です。まだ 勝ててないでしょう。 こんなことといっては失礼ですが 負けてはいけない! こういったことを乗り越えて言って初めてセクシーな男になるんです。 私もつらい時期がありましたが、絶対勝つと思って必死にやりました。本当に必死になってよかったと今思います。まだまだ 必死にやってますがw。 今は地主になるべく勉強中w。株で資金を作っている最中です。 絶対負けない! 頑張ってみませんか。 活躍をお祈りします。

• ADATARA
回答No.3

こんにちは! 57歳の男性です。 お気持ちは察します。上司からそんなことを言われたら誰だって悩みます。でも,これが先輩や同僚や部下から言われたらどうだったんですか?彼女がどう行動しようと,その言葉については聞き流していたのではないでしょうか。 結局,自分の将来性のことを考えているから悔しさ100倍なのだと思います。 怒りや悔しさは,時間が経過すれば思い出に変わるかもしれません。しかし,感情に任せて辞めてしまえば,この不景気の中で,3食食べることもままならなくなるかもしれません。 ここはぐっと堪えて,辛抱です。人生,辛抱すべきときは辛抱すべきです。 人生のことについて著名な人の話よりも,語るだけの経験をした人の話の方が参考になります。お勧めするのが,桜井章一著「負けない技術」(懇談社・838円)です。裏社会のマージャン勝負で代打ちをしていた人の本です。一流企業の社長さんの話より参考になりました。今の御質問者様にはピッタリの本ですよ!良かったら読んでみてください。道は開けます!

• happypark
回答No.2

社長さんの心ない言葉に、社長の器ではないと思いました。 でも、その社長さんはその時に社員として彼女を失いたくなかっただけで そういう言葉を言ったのかもしれません。 (でも、そういうことを言うことは許されませんが。。。。) あなたは 「会社の仲間はすごく好きです。上司、先輩、後輩、同期。。。 ほんと自分は恵まれていると思います。 こんな楽しい仲間がいる環境を捨てたくはない。。」 って言ってます。それって、とてもありがたいことですよ。 上司や同僚とうまくいかなくて、悩んでいる人もたくさんいます。 それに比べたら、仕事をやっていくうえでは社長よりも上司や仲間の方と 接する機会が多いので、上司や同僚の方たちとうまくいっている方がいいように思います。 今の世の中、転職は非常に難しいです。 条件も悪くなってしまいます。 それに転職して社長や上司や同僚の人たちがいい人たちばかりだという保証もありません。 それよりも、社長とはそういう人間だと割り切って表面的に接して、 上司や同僚の方たちとうまくやって行く方が今後あなたにとっていいと思います。 あなたもしたたかに生きましょう! あなたが悪いのではなく社長や元カノが悪いのだと思って、 そんな風に言われたことは気にせず、前向きになって 新しい恋愛を見つけて、幸せになって見返してやればいいのです。 上司や同僚の方々のことをとっても良く思っているあなたを悪い人だと思えません。 是非幸せになってください。

• docdoc735
回答No.1

かわいそうに。。 本当に貴方の文章を読んで涙が止まりません。。 くやしい。 私なら絶対に辞めます。 しかも社長に言ってやります!!!! その女性にも本当に腹が立ちます。 是非今後の人生を素晴らしいものにして下さい。 きっと貴方は幸せになるだろうし、素敵な方と出会いますよ! 応援しています!