- ベストアンサー
他人の不幸を望んでしまう
数ヶ月前に、入籍後1ヶ月もたたないのに離婚をしました。相手の家にかなりの借金があることを隠されており、返済が滞っているようで借金取りがくるような状態だというのがわかったのが原因です。3年近く付き合って、ずっとウソをつかれていたのがショックで、今は仕事も辞め、家で休養しています。親戚、友達、近所の方々にも入籍の報告もすんでおり、なんとも居づらい気持ちです。年齢も30を超えており、これからが不安です。 そんなことがあってから、最近、他人の幸せを見るのが辛いです。辛いだけならまだしも、不幸を望んでしまいます。結婚、妊娠、出産など、すごく仲のよい人の幸せにも、不幸を想像してしまいます。悪魔になったようで、自分が怖いです。もちろん、口には出しません。だけど、頭の中で考えてしまうのです。ここに書けないようなひどいことを考えてしまいます。みんな、こういう状況になった私を励ましたり支えたりしてくれる人ばかりで、本当にいい人ばかりなのに、私は心のどこかで不幸を想像してしまいます。自分が不幸だから、他人も不幸になればいいという考え方は間違っていると思います。でも、とめられません。 私はどこか壊れていますか?性格が歪んでしまったのでしょうか?どうやったら治りますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私はどこか壊れていますか?性格が歪んでしまったのでしょうか?どうやったら治りますか? 壊れてはいないです、普通に人は誰でも順調な人を嫉妬するものです。 ゆがんではいないです。 だから、治りません。 なおすこともない。 妄想することは自由です。 好きなだけ妄想して、ラクになったら? マンガなどでは、「3年殺し必殺技」とかあったりしませんか? わたしが昔、読んだ少年漫画であったのですが、何とか拳法とか言うので ツボをちょんとやられると、3年後に突然死するというもの。 そんなことで自分をラクにしてやってもいいと思う。 タダ、「チョン」としたら、それをもう途中で止めることはできない。 そうすると、不思議なもので自分が殺生与奪権を持っているようで 使えないものです。 それと、自分の不幸を隠すから、【不幸】=【隠し事】になるのであって 見えるようにすると、そうも暗くなることもないですよ。 すでに、開放された事実として過去になっているなら、 口に出して、「借金があるのに結婚して、わたし馬鹿だったわ。 デモ、さっさと、離婚した。 だますのは前ダンナが悪いのよ。」とサバサバしてみるのも一手です。 デ、次を募集する。 ちなみに、我が家では、本来なら高校3年に相当する息子が引きこもりです。 学校は1年生のときに中退。 ほとんど寝ているような生活。 結婚して、子供ができても先々はわかりません。 我が家は上の娘が高年初産で生まれて、その後、途中2回流産。 3度目のこれが最後のチャレンジで生まれた息子、かわいかった・・・・。 娘は娘で、8歳ぐらいまでは健康問題で大変でした。 それも、やっと今年就職したら、下の息子がこれです。 小さいころのカワイイ思い出をおかずで、毎日をやり過ごしています。 マ、人生って誰もそうはズーットうまくはいかないです。 わたしの親も離婚したりしてますし。 落ち込んでも仕方ないです、ガンバ!
その他の回答 (8)
- Rainbowaltz
- ベストアンサー率37% (6/16)
こんにちは。 >どうやったら治りますか? とのことですが、この方法が有効かはわかりませんが、1つ、提案します。 それは、他人の幸福を望んでみることです。 「私はこんなに辛いけど、周りのみんなには私と同じような辛いことが降りかからなくて良かった。」 こういうことを考えると、なんだか穏やかな気持ちになって、優しい神様になったような気分になれることもあります。 そんなことは無理だと思われるかもしれませんが、初めは、自分の気持ちに嘘を付いて、無理矢理そう考えても良いと思います。 そうするよう心掛けているうちに、だんだん、心から他人の幸せを願うようになってくると思いますので、楽な気持ちで頑張ってください。
お礼
お返事ありがとうございます。 他人の幸せを望んでみる、今の私には正直、その余裕があるかどうかわかりませんが、やってみようと思います。
- ryusei2
- ベストアンサー率24% (45/184)
基本的には、他の回答者様の言うとおり、正常なことで、あまり気にすることはないと思います。しかし、あまり望ましいことではないですよね。 そんな時は、シンガーソングライターの「とっと」さんの曲を聴くと、いい方向に向かうと思いますよ。こころが温まり、優しくなれます。 http://www.kidslink.jp/MailMagazine/tot/index.html http://www.netlive.ne.jp/nettama/archive/iframe/TsunaguKoe-05_070219_03_iframe.html
お礼
回答ありがとうございます。 「とっと」さん、優しい歌を歌っておられる方のようですね。HPをじっくり見てみたいと思います。
- tsuiteru55
- ベストアンサー率33% (6/18)
ほんとに「他人の不幸は密の味」ですよ。 俺なんかしょっちゅうですよ。 他人の不幸を望んでます。 これは治らないですね。 他人が不幸になれば、こんな嬉しいことはない。 他人の幸せが崩壊すれば、飛び上がって喜びます。 それだけ自分が不幸せだということだ。 心の平安が欲しい。 いつまで経っても悩みが尽きない。 うつ状態が続いている。 いま、俺には絶対に許せない奴が最低4人いる。 そのうちの一人は、殺してやりたいくらいだ。 俺をうつにさせたのは、そいつだと言ってもいい。 あんな奴とは知り合わなければ良かった。 俺に大損させやがった。 腹が立って、腹が立って仕方がない。 反吐が出る。殴り倒してやりたい。顔に唾を吐きかけてやりたい。 いや、そんな程度では収まらない。 脊椎損傷で一生車椅子の生活を送ればいい。 おのれえええええ!!!!!!!! 事故か重病で長期入院しやがれええええ!!!!!!!! 俺を憂鬱にしやがって!!!俺に大損させやがってえええ!!! 肋骨へし折ってやるわああああああ!!!!!!!!!!!!!!!! 俺のような人間もいるんです。 貴女なんかまだましですよ。 安心してください。
お礼
回答ありがとうございます。 私も、元旦那(こう呼ぶことさえイヤですが)に対しては、口にこそ出しませんが、同じような気持ちです。いっそのこと、tsuiteru55さんのように思いっきり言ってみれば、この心のモヤモヤも晴れるかもしれないと思いました。なんだか元気がでました。ありがとうございました。
人生は、なにごとも、一長一短。 だれの人生でも、そう。 隣の芝は青い。 たいていの人は、半分幸福で、半分不幸。お友達であるあなたになど言わないだけです。 ほとんどすべて完璧に近く幸福な人というのは、いないわけでもないが、 立場が違う。持って生まれた環境が違う。親が違う。先祖がちがう。家が違う。金がちがう。人脈が違う。運の強さが違う。 無い人は無いところから始める。 凡人のただのささやかな幸せの影には、必ず代償や不幸があるのだから、うらやむ必要なし。 自分の身の程をよく考えて、いま持っている幸せを探しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 人それぞれ、ということですね。頭ではわかっているのですが…。 自分の今持ってる幸せ、ゆっくり考えてみたいと思います。
Q1、私はどこか壊れていますか? A1、どこも壊れていないと思います。 Q2、性格が歪んでしまったのでしょうか? A2、元々からの性格が顕在化しただけです。 Q3、どうやったら治りますか? A3、壊れてもいないし、性格が元々より歪んだのではないので治す必要はないです。 まあ、思っていたより打たれ弱かったということでしょう。 が、人間、100人中98人は、そんなものです。 特別に、質問者が、打たれ弱かったいう訳でもないでしょう。 「まっ、いいか。アハハ」で済ますのは、よっぽどの馬鹿かとてつもない器量の持ち主。 そう深刻に考える必要もないでしょう。 まあ、心がバランスを取るために苦心惨憺していると考えたがいいです。 Q4、どうやったら元に戻りますか? こういった場合、「存在が意識を決定している」に着目する必要があります。 こういった場合、「体験が意識を決定している」に着目する必要があります。 ということは、現状の存在様式を変革して体験が形成した意識を乗り越えることが課題です。 現状の存在様式を変革するには、一にも行動、二にも行動です。 「体験を乗り越え、一歩前へ」 ということだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様のおっしゃるとおり、今までの人生が順調すぎて、思ってたよりも打たれ弱かったようです。そうですね、とにかく何か行動をおこして、今の状態を乗り越えていきたいと思います。
- fly_moon
- ベストアンサー率20% (213/1046)
みんな多かれ少なかれそうなんじゃないですか?人の不幸を見ることで、自分の幸せを確認したり、仲間意識を持って自分一人が不幸なんじゃない!と前に進んでいくんだと思います。ただ、今、周りに不幸な仲間がいないので、取り残されたような気がしているだけですよ。「今は素直に幸せを喜んであげられないから。ごめんね」と幸せそうなお友達とは一旦、距離を置きましょう。あなたの事情を解っている人なら、「今は仕方ないよね」って思ってくれます。そのうち元気が出てきたら、改めて「おめでとう!」と心から祝福してあげれば良いですよ。 それと、不幸から立ち上がる仲間を作りましょう。こちらのサイトでも色々不幸な経験をされたり、ネガティブな考え方を持ったりされている方が多くいらっしゃいます。そういう方の質問に答えることで、自分一人じゃない!と思えるかもしれませんよ。あなたの経験から得た色々なことを今悩んでいる人に教えてあげて下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね。幸せな友達と距離をおくというのもいいですね。今まで無理をして、友達のベビー用品の下見などに付き合っていましたが、こんな気持ちで付き合っては友達にも失礼ですよね。正直に言ってみようと思います。
- safran
- ベストアンサー率33% (13/39)
自分が辛いとき、周囲が華やかだと自分がとてもみじめに感じます。 他人の不幸を願う気持ち、よく分かります。 確かにそれは良くない気持ちですが、誰にでもある事だと思います。 家で休養されている、との事ですが、とりあえず、外に出ませんか? 旅行で気分転換したり、お近くのスパなどでリラックスしてみたり。 仕事を探すのも良いと思います。 自分を楽しませないと、他人ばかりが良く見えて、ますます落ち込んでしまうと思うんです。 どれもやる気が起きないのでしたら、カウンセリングを受けられてみてはどうでしょうか? ショックからうつ病になっている事も考えられますから。
お礼
回答ありがとうございます。 自分が幸せだったときには、周りの不幸を願うなんて考えてもなかったので、自分にこんな感情が芽生えてきたことに、驚き失望しています。 夏頃から、再び仕事探しをしようと思っています。今しばらく、のんびり過ごしたいと思っています。
私は、そういう人に叩かれて、うつ病になりました。彼らに直接何にも悪い事をしてはいません。 ただ、「他人の不幸は密の味」という言葉があって、そういう気持ちは沸きあがるものなのですよ。 月日と共に、自然に消えていくと思いますが、お願いですから治す努力をして下さい。 私は、うつ病にした連中に殺意まで抱いていますから。
お礼
回答ありがとうございます。 時間と共に治ればいいのですが…。 アドバイスありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 「なおすこともない」と言われ、気分がラクになりました。今まで、このように他人の不幸を望んだり、他人の幸せに嫉妬したりしたことがなかったので、こんな自分がイヤになっていました。でも、考えれば、今までの人生が順調すぎたのかもしれないですね…。