- ベストアンサー
バイトに採用されない悩み - 大学生の就職難とは?
- バイトに採用されず悩んでいる大学生の現状とその理由について解説します。
- 競争率の高い都心の環境や募集するバイトの少なさが就職難の原因と言えます。
- 大学院進学の話や応募時のアピール方法によっても採用結果に差が生じることがあります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 私も昔、バイトの面接で落とされてたことがありました。 私の経験なので、すごく偏った意見かもしれませんが、参考程度で聞いてください。 (1)面接時の服装を、綿パン(ベージュか黒)とシャツ(派手じゃない色、白色とか)にしてみる。 もし実践しているなら、ごめんなさい。 昔、バイトをやっている時、新しい人が何人かスーツ姿で面接にきました。面接を終えて、店長が休憩の時に、『なんで、スーツで来るのかな。あれじゃ動けないだろ。』『正社員の面接じゃあるまいし・・・』と言っていました。それは、店長の偏見だと言うまでもないのですが、良識をもった店長ばかりとは限りません。 なので、カジュアルではなく、その服装ならそのまま、お店に立って接客できるぐらいの服装で受けてみてはどうでしょうか。 (2)大学院に進むので、あと4年は、働けると言ってみる。 これも実践してたら、ごめんなさい。 昔、バイトの面接で『2年ぐらいって働いて、正社員を探そうと思います。』みたいに正直に言ったら、『2年でやめられても困る』と言われて落とされた事がありました。 バイトは奴隷じゃないんだぞ!一生バイトでいろって言うのか!と正直思いましたが、経営者には、そんなの関係ないみたいです。なので、うそでもいいので、長く働けますと言ってみてはどうでしょうか。 (3)受ける理由に『学校いってるので生活のために、、、』とは言わない。 それに近いことを聞かれて、正直に生活費と言ったことがあるのではないでしょうか? 某大型レンタルショップでのバイトの面接で、私も同じように聞かれ、生活費と答えたことがあります。 すると面接官は、『すいません、あなたの生活に十分な程の給料をお支払いできないので、今回はご縁がなかったと』とその場で言われてしまいました。まあ、落とされたし、ひらきなおって『生活費で落とされたのは、はじめてですよ。』と言ってみたら、 面接官いわく、多分真面目に働いてくれるとは思います。ただ、給料があまりにも低かったら、やめて他のを探そうと思うんですよ。生活できませんから。それなら、『遊ぶお金がほしいから』の人の方が給料少なくても続きますしね・・・・ とまあ、真理と言えば真理みたいなことを言われました。 なので、『親からの仕送りでなんとか生活しています。だけど、生活でいっぱい、いっぱいなので、遊興費とか自分の遊ぶお金は、少しでもいいんで自分で稼ごうと思って』みたいに言ってみてはどうでしょうか。 私の経験は、こんなものでしょうかね。 あとは、目を見て話す。ぐらいですかね、基本ですけど。
お礼
回答ありがとうございます。 そういうところもあるんですね。これからもっと気をつけて面接したいと思います。