- ベストアンサー
職務経歴書に書く自己PRについて添削をお願いします。
現在25歳・女で、職歴は一般事務1年・営業事務2年です。 両方派遣だったので、きちんとした就職活動が初めてで自己PRに悩んでいます。 変な箇所があればご指摘お願いします。文章は300文字程度です。 『私は、責任感があり与えられた仕事をきちんとやり遂げます。 ミスを起こさないよう確認を怠らず慎重に進め、 どのような作業でもメモを取り、時間があればそれをマニュアル化します。 前職では、各種文書作成・請求書や注文書の作成を中心に所内の庶雑務など幅広く対応し、 またあいた時間は、古い書類やデータを再度整理し直したり、 慣れてきた仕事に対しては作業効率を見直していきます。 Excelを使ってのマニュアル作成が好きで、 所属する部署において新人向けの作業マニュアルを作成したところ、 分かりやすく丁寧であると評価を受けました。 今後はより大きなフィールドで自分の力を試したいと思い、 努力を怠らずスキルを磨き、御社に貢献していきたいと願っております。』 ●「マニュアル作成が好き」「新人向け」という表現が正しいのか気になります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
面接官です。 1.自己PRは「経験・実績・資格」等を武器に会社への売り込みを図る事が目的です。 「仕事をする上で当然のスキル」「社会人として当たり前」の事は 書かないのが普通です。 という観点から見たら 「責任感があること」 「メモを取ること」 「作業効率を見直す事」 は当然の話なので、「そんなことが売り物になるのか?」という指摘になりかねないです。 2.「自分の担当に限らないで幅広く対応する」というのは良い事なので、 上手い言い回しと詳細な業務内容(経験)を絡めて説明しましょう。 「懐が深い」というのは武器です。 「マニュアル作成が好き」というのは微妙です。 「あなたの業務は違うよ」という会社もあるからです。 ISO等での標準化の話もあり、自己流が評価されるとは限りません。 3.一般に自己PRは職務経歴書には記載しません。 「職務の経歴を書く」書面なのですから。 志望動機とかPRは履歴書に書くのが普通です。 職務経歴書に記載するなら、具体的な経験済業務と合わせて (期間や担当分野・実績と絡めて)さりげなく織り込みましょう。 正社員を視野に入れておられる様ですが、昨今は厳しいですから、 「自分が好きな事や興味がある事」を主眼にするより、 実績と経験、これからの潜在能力をアピールしましょう。
その他の回答 (1)
- 03594
- ベストアンサー率32% (148/456)
「マニュアル作成が好き」⇒「マニュアル作成に関しては高い評価を得ました」のニュアンスに変えた方が良いと思います。 協調性があり、周囲の人とうまく適応していけるかも書いておいた方が良いと思います。 過去にクラブ活動やアルバイト、派遣などの中でリーダーシップをとってまとめた経験があれば尚良いと思います。 その経験がなかったとしても、「他の方とも連携を取りながら、臨機応変に対応します。」というアピールも良いかもしれません。 無事、正社員になれることを祈ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マニュアル作成の言い回し、とても参考になります。 協調性があったり、リーダーシップをとったりした経験があるのに 書かずにいていました。そういった内容の方が重要ですよね。 就職活動を始めたばかりで不安でいっぱいですが、 回答者様の意見を参考に頑張っていきます。ありがとうございました。
お礼
1については当然の話なのですね。 「経験・実績・資格」等をもう一度分析してみます。 2のマニュアルはやはり微妙でしょうか。。 前職では評判が良かったので、評価の対象かと思ってしまいました。 「幅広く対応する」ところをもう少しアピールしてみます。 3の自己PRは職務経歴書に必要ないんですか? ハローワークでは必要と言われたので、考えていました。 履歴書の志望動機の方へ自己PRをし、 職務経歴書は実績や経験等を具体的に書いていきます。 面接官様から回答が頂けて心強いです。ご回答ありがとうございます。