• 締切済み

今後の彼女との接し方について、暖かいアドバイスをいただけたらと思います。

24歳都内に住む男です。 昨年の夏、仕事で知り合った女性と何度か遊んで、告白しました。 そしたら、誠実な気持ちは伝わってきたし、うれしい。ただつい最近までずっと好きだった男性(つきあってはいない)がいて、気持ちの整理をつけたいんだけどもやもやしてて、ダメで以前もこういう状態でつきあったけどうまくいかなかった。だから付き合えないと言われました。 友達として会おうと話したら、中途半端な気持ちであなたと会うのはあなたに悪いと言われました。 ただ自分はかまわないと話し、何度か遊びました。 それから、12月から、月に2,3回送るメールには返事が来ますが、2回ほど食事に誘いましたが返事がなく、また普通に送ると返事が来てという状態です。 彼女の本心はわかりませんが、今は会いたくないんだとおもいます。 好きだった男性に気持ちが残ったまま、中途半端な気持ちで会うのが嫌なんだと思います。会うことは負担なんでしょう。 自分としてはお誘いメールはやめて、しばらく雑談メールだけにしてきました。 そして、意を決して、2月以来メールで6ヶ月ぶりに食事に誘いました。そして、会うことを承諾してくれました。 先日、約半年振りに会うことができました。楽しく会話ができたと思います。 彼女は4月から職場が転勤になり、なれない仕事や人間関係に苦しんでいるようでした。 だから、自分はつきあうとかつきあわないとかの話は出さず、支えてあげたいと思いました。(メールを中心に) 好きな人が苦しんでいる姿をみるのは、辛かったので。 後は彼女の様子をみつつ、仕事に余裕が出そうなとき食事に誘ってみたいと思います。 今後、時間はかかっても彼女とつきあいたいです。 どのようにやっていけばいいかアドバイスをください

みんなの回答

noname#144293
noname#144293
回答No.2

彼女の状況は、正に質問者様が彼女のことを想う状況と同じなのを理解していますか? ご自分に置き換えて良く考えてみてください。質問者様は彼女への想いを告白したが、彼女にはずっと好きだった人がいた。彼女は質問者様に、とても誠意のある言葉で断りましたね。では、質問者様は彼女のことが好きな今、他の女性から告白されたらどうしますか? 恐らく辛いでしょう。質問者様は彼女への一方的な想いで辛くさせているのですよ。 人は本気で恋をすれば、それがどんなに苦難であっても、一度付いてしまった恋の火はなかなか消すことは出来ません。質問者様が告白してから約1年半になりますね。正直なところ、追いかけ過ぎだと思います。それから数回食事をして、彼女が仕事や人間関係で苦しんでいるのを支えてあげたいと思ったとありますが、どのように質問者様は彼女のことを支えてあげられるのですか? また、彼女はそれを望んでいるのでしょうか? ここでも質問者様の一方的な想いが先走っています。 また食事に誘うとありますが、それを最後にしては如何ですか? そこでもう一度だけ彼女に告白して、きちんと彼女の今の気持ちを確かめて、きちんと付き合ってください。それでもダメであれば潔く諦めてください。何度も言いますが、既に1年半が経過しているのです。これ以上追うと、彼女はどれほど苦しむことでしょう。 男なら、好きな女のために諦めることも肝心なのですよ。

• blazin
回答No.1

付き合うと言う最終形は少し脇に置かないと。 貴方は時間が掛っても~というゆとりがあるような姿を見せつつも、形に拘る貴方がまだ見え隠れしてる。 相手は貴方を一度振ってる。そして間を空けたことで、貴方は切り替えてくれてると思ってるんだよ。 貴方は振られた後も同じ様に諦めない線としての気持ちで居る。 でも彼女にとっては貴方との関係は線じゃないんだよ。 それを勘違いしない事。 支えてあげたいなら、支えてあげれば良い。 でもそれ以上は今の時点では考えない。 考えちゃうと打算的になる。 彼女は過去の恋愛の清算だけじゃなく、今の職場の問題も抱えてる。 そこに貴方の異性的なアプローチがあると、関わる事自体がしんどくなってしまうんだからね。 先ずは付き合うとか、良い関係に~は封印。 人として、出来る範囲で彼女を支えていってあげてください。 そして貴方もその彼女の事だけに執心しない。 貴方自身の生活もしっかり充実させて前に進めないと。 そういう充実オーラこそ、関わる彼女をホッとさせるんだから☆