• 締切済み

大卒→専門で資格取得した場合の学歴

カテゴリー違いだったらすみません。 私は4年制大学(文系)を卒業し、現在はOLをしてます。 ですが、ある厄介な病気にかかったことをきっかけに(今は回復しました)、これから医療系に進むことを考えています。 なりたい職種については、専門学校と大学どちらもあるのですが、 たとえば私が専門学校に進んだのち、専門で取得した資格を使って就職した場合は、学歴は専門卒になるのでしょうか?それとも、分野は違えど大学を出ているので大卒になるのでしょうか? お給料とか多少なり変わってくるので、志望校を考える上でちょっと気になりまして、質問させていただきました。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• papa42
回答No.2

再質問に対する回答です。 資格が条件なら 大学卒でも 専門学校卒でも 殆んど変わらないでしょう。例えば、看護師では その資格が重要なのであって 資格を取得するための学歴(例え東大の看護学科を出ようとも)は関係ありません。まあ、勤め先によっては 多少はイロを付ける場合がありますが 僅かでしょう。 ウチの会社は 一般職(女性)は短大・専門学校卒以上が条件ですが 大卒の人(結構多いです)が一般職で入社しても 基本給は変わらず 大卒22歳で入社の場合 20歳短大卒で社歴2年22歳の社員より低く せいぜい社歴半年分くらいの上乗せ(1500円程度)で、以後の昇給も変わりません。

yuzu-ringo
質問者

お礼

遅くなりましたが、再度のご回答ありがとうございました。

回答No.1

大卒にすべきです。 資格の名で就職できないのはその程度の資格でしか無いのだから、学歴を表に出してください。 理学療法士とか言語聴覚士の様な資格なら学歴は関係ないです。 高卒--専門学校--言語聴覚士 大卒--専門学校--言語聴覚士 どちらも待遇は同じです。  

yuzu-ringo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! そういった医療技術系に進む場合、専門学校で資格を取っても大卒が適用される、ということですよね・・・??