- 締切済み
友達は必要?
今、私は数人友達がいます。 会う間隔はそれぞれですが、頻繁に会うってことはありません。 なので頻繁に会う友達が欲しいと思うのですが、今までそういう友達がいなかったのでどういう感じか分かりません。 頻繁に会う友達がいる方は話す話題っていつもあるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MARUKADIRI
- ベストアンサー率34% (71/203)
こんにちは。 まだまだ若輩者の社会人男性です。 大学生までは毎日遊んでいました。文字通り。 「ちょっと風呂はいってくるわ」 「んじゃ飯作ってるからゆっくりしてこいや」 「ありがと。ん~じゃぁ来週は俺が作るわ」 「じゃぁ毎日ハヤシライスで」 「ありえねーしwwカレーだろそこはww」 「マジかよww間とってシチューじゃね?」 「夏にシチューかよw 逆にイイセンスだwww」 「だろーw」 こんな感じで卒業まで。 どんだけバカで暇だったんだと今は思いますがまぁいい思い出だと・・・。 が、飽きが来ます。 飽きが来たときどうするか? という話が飽きるまで続いて、 その後また遊び始めて、飽きがきて、どうしよっか・・・とループしてました。 人間、指針がないとダレるんですよ。向かう目標を設定するのが下手な人間はどんどん怠惰におぼれます。友情でも。 ずっと一緒に遊んで楽しむためにどうしようか? こればっかりみんなと考えてました。 実際どんなに仲良しであろうと一瞬何かが途切れる瞬間が来ます。 そのときにどう出れるか、が仲のよさだと思ってます。 私は何度も友人に救われたので、居ない生活なんか考えられません。 私の心は友人によって組み立てられました。 別に話す話題は無くても良いですが、刺激のタメにもあったほうが良いのは言うまでも無いです。 お互いに、相手を楽しませるための暇つぶし相手です。 でも、その暇つぶしには、私にしか解らない価値があります。 今は社会人になってしまい、お互いに時間が合わない事が多いです。 飽きるまで遊んでなんていません。 でも私は思います。 “時間”如きに俺のモノを取られてたまるかよ!
- kot_o
- ベストアンサー率16% (6/36)
>頻繁に会う友達がいる方は話す話題っていつもあるのですか? 無いと思います。 話題というか、話のネタですが・・・そういうものが無くても、 単純に話として繋がってしまうのだと思います。 例えば、 ・今日の朝食の内容 ・コンビニで買ったもの ・今日はラッキー、アンラッキーだった など。 無意味に思えることから話が自然と膨らんでいくものだと思います。 私は、目的や思惑を挟んでしか会話できていないので、 「そんな事を話していて、意味があるのか」 っと話を聞いていて、ふと思ってしまうのですが、 そういう事が自然に出来る友人のことを羨ましく思いますね。
- Giova
- ベストアンサー率8% (19/230)
40歳付近の社会人男性です。 経験談から言いますと、友人は必要ありません。 「暇潰しの相手」それ以上にもそれ以下にもなりえません
- seizyu19
- ベストアンサー率19% (9/46)
あなたのいう頻繁がどの程度の間隔なのかがわからないですが、僕の場合の話をさせていただきます。 僕の『頻繁に会う友達』は主に幼少時代からの付き合いである人が多いので、話題は事欠きません。思い出話から、近況、昨日のテレビでやってたニュース、趣味のはなし、家族の話、恋の話、最近思ったこと、などなど、話題などあとからあとから湧いてくるので、沈黙ということを経験したことがないですねぇ。 まぁ、結局のところ、たわいもない世間話ですよ。 会う間隔は最近は僕が県外に出てしまったので、自分が休みの時は極力連絡して、休み中は頻繁に会ってますね。 あ、僕は大学生です。