- ベストアンサー
【スランプ】絵が描けなくなった。
課題で近日中に絵を描かなければいけません。 それなのに、描けば描くたび理想と違い、どんどんヘタになっていき、描きたい絵がかけなくて、 我慢して描き上げた絵を見ても気に入らなくて余計にイライラしてします。 描かなくてはならない締め切りへ気持ちが焦りを募らせて、自分の理想のイラストがどんなものか絵にすることができなくて 何もしても裏目にでてしまいます。 気分転換に髪を切ったり、漫画を読んだり、理想に近い絵を見たり、練習のために憧れの絵を模写したり、あたりの練習で目や輪郭などのパーツのトレースをしてみましたが どれも効果があったとは思えません。 自分の絵がまるで自分の絵ではないような錯覚にさえなってしまいます。 ここ4日間はずっと絵を書き続けていますが、このままではどうしようもありません。 スランプになったことがある方、どのようにスランプを抜け出しましたか? また自分の理想の絵に近づくためにどのような努力をしましたか? 助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1の方と重複しますが不出来でも課題は完成させたほうがいいです。 僕も締め切りはなくとも理想のイラストが漠然としていたり、はっきりしていても腕が必要なので焦りは感じていました。今は焦る反面、量をこなせば上手くもなるだろうと開き直っています。 上手く描けないときは、しばらく描かないことで逆に描きたいモチベーションを高める、下手でも描く、人の模写、以前上手く描けた絵をまた描くという方法を使いました。 どんどんヘタになっていくのは、1の方の書く様自分本来の絵とちがう可能性はあります。他には眼だけ肥えてしまい下手に見える可能性もあります。過去に描いた絵がもっと下手と思えば少しずつ進歩していることになります。 自分の理想の絵に近づくために、推奨しない人が多いですがトレースしたり、HPで作品を発表している人や知人に技法を尋ねたり、技法書や画集を漁ったりしています。
その他の回答 (2)
- camm3
- ベストアンサー率31% (6/19)
私の場合、時間さえあれば放置ですね・・・時間が経つと、よく分かるようになるし・・・ でも時間が無いようなので、やはり描くしかないですね。とにかく描いて仕上げるしかないと思います。描いていくうちに、何が気に入らないのか分かるようになったりするものですし・・・2枚、3枚と描いていくと理想に近くなるかも・・・
課題ならばとりあえず満足はしなくてもいいからさっさと仕上げてしまいましょう。 デザイン系専門学校のイラスト科にいましたが、在籍中はスランプになったことはありませんでした。 とにかくいろんな絵柄で沢山描いていましたし、課題が沢山ありスランプになるヒマが無かったというか・・・ スランプを感じるようになったのは卒業してからですね。 自分の好きな絵柄でしか描いていませんでしたから。 理想を持つことはいいことですが、少しそれから離れてみてはいかがでしょう? 追い求めているばかりいると目が肥えて自分に厳しくなりすぎます。 力を抜いてらくがき(下手でいい)を楽しんでみてはいかがでしょう。 理想の絵柄(好きな絵柄)と貴方の本当の絵柄が実際は異なっている可能性もあります。 私も学校で好きな絵柄で一生懸命描いた場合は評価が低く、ちから抜いて適当に描いた絵が物凄くいい評価を貰ったりして、納得がいかないことが多々ありました。 適当絵が本来の自分の絵柄だと気がついたのは卒業してスランプに陥って、回復した後のことです。
お礼
皆さんありがとうございます 今は時間がないのでまた後ほどコメントさせていただきます
お礼
アレコレ悩んで気に入らなかったものをすべて捨てずにいくらか残しておきました。 今だいぶ落ち着いて見返してみると今までより丁寧な仕上がりになっていて、苦しかった分いろいろ努力がにじみ出ている絵になったと思います。 それを後から修正して手を入れたら気に入る作品になりました。 趣味に焦りは禁物ですね… ヘタになっていた絵は他人のいいところをかいつまんで表現してみたら失敗したものです。 人の真似をするより実際に自分で書いて勉強するほうが自分のためになったようです。 回答ありがとうございました。