- 締切済み
絵が描けない
私は前から絵が描くのが好きです。 絵がある程度描けるようになってきたら、どんどん色んな絵が描きたくなるんです。頭の中で、こんな絵が描きたい、あんな絵が描きたいと想像は膨らむんですが、いざ絵に描こうとすると描けません。 想像の中では、すごく仕上がりよく出来上がるのに、実際絵が描けない自分が居て、すごくすごくショックを受けています。 最近、スランプ気味で、全く描けないというわけではないんですが、描いていても自分の絵が気に入らないんです。いつも、スランプのときはいろんなイラストサイトさんの絵を見に行くんですが、見に行ったら自分も「絵が描きたい!」とすごく影響されます。 でも、実際思っているような絵が描けないんです・・・。 イラストサイトさんの絵は、すごく上手いものばかりで、そればかりを見ているものだから、その絵と比べてしまって、いざ自分が絵を描いたときすごく差を感じ、余計に「私は絵が描けない・・・。全然だめだ」と思ってしまうんです。。 練習すればするほど、上手くなるものだとは思うんですけど、何だか今は「絵が描けない、全然だめだ」と思ってしまっているもので、絵を練習したら私の画力のなさが分かってしまうので、少し怖く感じます。。でも、ほんとはもっともっと絵が上手くなりたいんです>< こんなとき、どうしたらいいんでしょう・・? 長くなってしまってすいませんでした。良かったら相談乗ってください。お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
基本に立ち返ってみましょう。 ある程度経験を持ったことによって 入門書の示唆を、改めて発見できることもあります。 形をうまく描けないなら形を捉え表現することに集中してみましょう。 色をうまく使えないなら、輪郭線を無しに 色だけをのせて抽象的な表現を試してみましょう。 同じような絵を描いている人でも 手法は人によって違っていたりするものです。 手法を変えてみることで、自分にあった描き方が見つかるかもしれません。
- panco
- ベストアンサー率37% (10/27)
絵に限らずどんなジャンルでもそうですが、基礎が大切だと思います。 人物を描きたければ漫然と人をかくのではなく、バランスや基本構造などの訓練を積みます。 これはとても面倒で、面白みのないことです。 でも、それをやってこその上手い絵だったり、思い通りの絵だったりすると思います。 いきなりは上手くなりません。 目に見える効果も得られません。 でもコツコツと続けていくことで、ある日気がつけばとても上達していると思います。 大抵のことは模倣から入るといいます。 自分が気に入った絵を真似して描いてみるのも勉強になります。 テクニックが勉強できます。 思わぬ発見があったりもします。 プロになるためには、センスや才能などの持って生まれた部分も大きいと思いますが、いい物をたくさん見てセンスを磨いてください。 上手い人の絵を見るというのは大切なことです。 自分より上なら上であるほど(目標が高いほど)勉強になりますよ。 スランプのときは、自分に無理強いせず風景画や物作りのような全く違うジャンルに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。 気持ちが新鮮になるし、また違った発見があるかもしれません。 がんばってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 私には今まで、基礎からコツコツと練習するというのが欠けていたのかも知れません・・・><何事も持続的に練習を続けるって大事なことですよね。面白くないけど、毎日コツコツ練習を続けて数ヵ月後には、凄い効果が得られていたらきっと嬉しいと思います。そのために、頑張りたいと思います!ほんとに絵が上手くなりたいので、一度、コツコツ練習してみます!ありがとうございました★
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>こんなとき、どうしたらいいんでしょう・・? 上手い下手にこだわり過ぎでは? 下手なのは最初から判り切っているのに、何が恐いのですか? 下手だから描くのだ、と考えてください。描かないと絶対にうまくなりませんし、どこがどう下手なのか客観的に見る事もできません。
お礼
ありがとうございます。 下手、上手いをこだわりすぎなんでしょうか・・?たぶん無意識です><何か最近、「私は全然描けない、下手すぎる」とか思ってるから、そういう風になってしまったんだろうと思います;; やっぱり、何の分野においても(スポーツとか勉強とか)、練習なしでは上達しないですよね><私はたぶん今まで、練習ということから逃げていただけなんだと思います、、 自分でも納得できる絵が描けるようになりたいので、頑張りたいと思います!ありがとうございました★
- radia172
- ベストアンサー率28% (14/50)
私もイラスト描いてます。いずれイラストレーターも目指して日々練習してます。 練習ばかりでなく、発表の場へ出す為の(雑誌投稿とか)原稿を楽しく描いて、そういう投稿用のイラスト描かない時や時間ある時はたくさん練習してます。 もちろん日常の出来事や仕事してれば人間関係とかのストレスでスランプになることしょっちゅうあります。 スランプってそれまで描けてた物描けなくなるから困りますよね… 自分なりの描き方があったハズなのにスランプに落ち入ると描き方を忘れます汗 でもスランプ落ちても何と無くでもいいから落書きでもいいから描いてると いつのまにかスランプ前よりも良い作品が描けるようになってる事が多いです。 私はスランプは上手に描けるようになるための脱皮のチャンスだと思ってます。スランプに落ちたらこれを越えれば上手くなる!って。 でもどうしても気持ち的に描きたくないって時は絵の事は一切忘れてしばらく他の事に集中して気分転換します。 ひたすら遊んだり、テレビみたり、ショッピングしたり、ぼーっとしたりw (こんな事してちゃ駄目だとは思いますが気にしないようにする) そしてある日気が向いて描いてみるとまた描けてます。でもこの場合は練習してたわけじゃないんで上達するわけじゃないですが、スランプ時に気分転換するのは大切と思います。 あと >頭の中では描きたいものは想像は膨らむがいざ描こうとなると描けない これは自分の手が頭についてってない状態です。 これを克服するにはひたすら練習するしかありません。 練習して練習してしまくればそのうち頭の想像してるものにおいつきます。 練習しなきゃ上達しません。 >絵の練習をしたら自分の画力の無さが分かってしまうので少し怖く感じます。 仮にイラストHP運営してても別に練習したやつは公開しなければいいわけですし、練習したのを見せる必要もありません。 画力がないから練習したら変なんて間違いです。 画力に自信が無くて一生懸命練習してる人を笑う人がいたらその人が変です。 どんなに上手い人や第一線で活躍されてる絵描きさんでも最初は必ず練習しまくって今に至ってると思います。 むしろ今上手い人だって練習してるって公表してないだけで 結構陰で血のにじむような努力を常にしてる人たくさんいると思いますよ。 とにかく練習したら練習した分だけ上達します。 努力しなければ上達なんてしません。 お互いがんばりましょう ^^
お礼
ありがとうございます。アドバイスしてもらって、やっぱり「自分がこんな絵を描きたい!」と想像した絵をそのまま描けるように、努力したいと思いました。自分が想像した通りの絵を描けるって、すごく嬉しいことですよね。私は、絵を描くことが苦だとか思ったことがないんで、たくさん絵を練習して、自分の想像した絵をそのまま描けるようになるように頑張りたいです。 やはり、一流のイラストレーターさんたちは血のにじむような努力をされているんですね・・・。私も、自分の納得できる絵が描けるように頑張ります!アドバイスしてもらってよかったです。 ありがとうございました^^★
お礼
ありがとうございます。基本って、すごく大事なことですよね><私はたぶん、基本をせずにずっと応用応用ばかりだったんで、いけなかったのかもしれません。。もう一度、基本に戻ってコツコツ練習を積み重ねていきたいと思います!今までそこまで頑張るってことが無かったので、頑張ってみたいと思います!ありがとうございました★