- 締切済み
ハブ化??教えてくださいっ(☆><)!
ハブ化って簡単に言うとなんなんですか? メリットとデメリットも教えてくださいっっっ☆!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ?橋 昌也(@fudousin)
- ベストアンサー率21% (138/631)
デメリットとして、というか出来るの?ってことで^^ 羽田をハブ化するのは理想だけど。 騒音問題(24時間稼働)、滑走路増設問題なんかは国内問題だからなんとかできますが、、、、 横田基地の問題どーすんのよ。 首都圏上空は、米軍の活動空域に多く指定されており、そのため羽田への侵入域がひどく狭く指定されています。そのことにより、羽田上空は現在でもニアミスの宝庫です。これ以上、路線と便数を増やすには、横田基地の移転が不可避となります。 普天間であんなにもめてるのに、横田基地の重要性から考えれば、はアメリカとの大問題に発展します。すごいデメリットだよ。ある意味。
- onsenbito
- ベストアンサー率38% (8/21)
理想を言えば… 成田空港は貨物空港で羽田空港は旅客空港として海外との玄関として位置すべき、未だに一部の強硬な農家の反対を受け、全ての敷地内の整備が整っていない成田空港が国際空港を表するとは言語道断です。 このような訳で24時間営業、全国への路線網が充実している羽田に全ての国際線を持ってくるのが理想型と思われます。願わくば更に沖合にもう一本の滑走路が欲しい処ですがね~。
- kawasemi60
- ベストアンサー率17% (119/676)
国内ハブ化についてだけ。 ハブ化とは中央役割化の意味と受け止めて良いと思います。 成田空港のハブ化→成田空港の中央役割化ですね 良い点。 成田で降りて時間をかけ重い荷物を受け取り金と時間を かけて羽田に行き荷物と自分が国内便に乗る。ハブ化すれば自分が 乗り換えるだけで最後の空港で荷物を受け取るだけですむ。 悪い点。 ハブに航空路線が集中するので空港周辺では航空機が混む。 ◎ハブ空港が国際路線を持つとは限りませんが日本は狭いので国際路線 を必ず持つ事になります
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
先ほどの説明では、飛行機の大きさの話がなかった。 飛行機の大きさを考えると、さらにハブアンドスポークの利点が明らかになる。 300人乗りの飛行機しか無く、A,B,C,D各点間の乗客が200人とします。 ハブ化すると B起点で考えると、B-A B-A-C B-A-D 各200人ずつなので、総計で600人。つまり、A地点経由で、Bから A,C,Dに必要なのは600人分なので、300人乗りを一日二回飛ばせば良くなります。 よって、最初の四角形すべてを一日一往復飛ばした場合が、全部で一日6往復(乗客素200名)だったのに対して、A地点から、それぞれ二往復飛ばせば(300×2)で満員でOKとなり、総往復数は6のまま変わりません。 飛行機会社から考えれば、効率的な運用が出来ます。 ユーザから見れば、遠回りになりますが。
お礼
バカな自分わ結構考えたら理解出来ました( ̄∀ ̄)★わら でも理解できたらめっちゃわかりやすかったです!☆ ぁりがとぅござぃました(`∇´ゞ
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
自転車のハブとスポークからきていいます。 自転車の車輪を横から見ると、軸(=ハブ)と回りに伸びたスポークがあります。どこからでも、一端ハブに来てから他の場所に行くようにするシステムです。 A<B<C<Dの 四点があるとします。 一日1回往復する需要があるとします。 順列組み合わせで、6本の路線があることになります。 (四角形の対角線を含んだ全部のラインに飛行機が飛んでいます) A-B A-C A-D のみのラインを飛ばすのが、ハブアンドスポークの考えです。 なんだ、B-Cの人には不便じゃないか! となりますが、ここで、頻度の問題が出てきます。 ハブアンドスポークですと、需要を満たすには B起点で考えると、B-A B-A-C B-A-D 必要、同様に C起点で考えると、C-A C-A-B C-A-D D起点で考えると、D-A D-A-B D-A-C これによって、Aを起点に、それぞれ三往復、つまり全部で9往復ひつようになります。5割も飛行機多く飛ばさないと! だが、Aを起点に考えると、それぞれのB,C,Dは一日三本。 各点を直接結んでいたときには、朝の便を逃すと、翌日まで待たないとなりませんが、一日三本なら、朝 昼 晩と三回チャンスが生まれます。便利になります。 交通手段を考えるときには、乗りたいときに乗れるというのが重要です。 このハブアンドスポークでは中心となるA飛行場が、巨大で、24時間使えることが重要になります。処理の問題と、乗りたいときに乗れるようにするためです。
お礼
ハブ化したら、自分たちには嬉しいですネ↑↑ なんかわかった気がします★!! ありがとうございました~´∀`☆