- 締切済み
肩が弱くて困っています
高1 野球部なんですが、肩が弱いので困っています。秋季大会が終わって体作りのシーズンになったのですが どこをどういうふうに鍛えればいいですか? 回答おねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pitcher200
- ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.4
重要な順に 1、フォーム固め→体全体の連動性を意識して(故障しない投げ方を覚えましょう!!) 2、遠投→外野からのバックホームのステップも入れてみてください 3、ダッシュ→毎日こつこつと(キレを出します) 4、体作り→走りこみ、ダッシュ、筋トレ、です。 ※筋力が他の部員と同等にある場合はフォーム固めとダッシュによる「キレ」を出すことですかね
- birdland4
- ベストアンサー率0% (0/9)
回答No.3
筋トレ等で肩周りに筋肉を付けると今度は可動域が狭くなってしまうので逆効果です ですので背筋を鍛えるのは肩を強くする上で効果的です。 それとインナーマッスルも鍛えると尚いいでしょう
- birdland4
- ベストアンサー率0% (0/9)
回答No.2
肩を強くするには鍛えるのがいいと思いがちですが 実は、肩の関節を柔らかくするのもかなり効果があります ケガの予防にもなります
質問者
お礼
どのように鍛えたらいいかとか知っていましたら、もしよかったら教えてください。
- otonatsu
- ベストアンサー率80% (8/10)
回答No.1
肩を鍛えるならこのあたりだと思います 遠投(弾道が高すぎるのはNGできる限りライナー系のボールを投げてください) 懸垂(あごを付けるようにではなく首の付け根当たりを棒に近づけるように) あとは走り込みもいいかと思います。 肩だけを鍛えても効果が薄いかも知れません。 足腰も鍛えて体を使って投げるようにすれば強くなっていくはずです
質問者
お礼
懸垂に挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
丁寧に教えていただいてとてもわかりやすいです ありがとうございます