• ベストアンサー

アルバイト応募する時に

こんばんは。 アルバイトの応募について質問があります。 アルバイトをしたいと思う会社へメールか電話のどちらで応募を すれば良いのか迷っています。電話だと会社の方が忙しい時でも 相手に繋がってしまうかもしれないので迷惑になってしまうのでは ないかと思うのですがメールで応募した場合はいつまでも 返事が来ない時にどうすれば良いか分かりません。 この会社のアルバイト募集情報はアルバイト情報誌?で見つけました。 応募方法という欄に「その情報誌を見ました」とお気軽にご連絡下さいと書かれていて受付時間は9時から20時となっていました。 また、その隣にE-mailアドレスが書かれていました。 連絡先という欄に電話番号が書かれていました。 メールで送った方が良い場合は受付時間内に送った方が良いのですか? また、どのような文面で送ればよいのでしょうか? 必ずメールの内容に入れるべきものとして(名前など)何がありますか? アルバイトに応募するのが初めてなのでよく分かりません。 どうかご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • allwinner
回答No.4

電話でいいですよ。 ただし、相手が忙しいと思われる時間にかけるのは厳禁です。 何時ごろが忙しいかは業種によって異なります。 例えばファミレスとかであれば、お昼の12:00~13:00の間が一番忙しいのは分かりますよね? メールアドレスが書かれていればもちろんメールで応募することもできますが、お店の人がメールをチェックするのはたいてい閉店後ですから、電話の方が先に面接の予約を入れることが出来ます。 1~2人の採用予定なら、電話で応募して来た人が大勢いれば、その時点で応募を締め切ってしまうこともあるでしょう。 電話での応募をお勧めします。 電話のかけ方は、 「お忙しいところ恐れ入ります。○○(あなたの名前)と申しますが、○○(雑誌名)を拝見してお電話いたしました。ご担当の○○(募集広告に書いてある担当者)さんはいらっしゃいますでしょうか?」 と言います。 担当の○○さんに代わったら、○○さんはあなたに「今学生なのか」「何時から何時まで働けるのか」などを質問してくるはずです。 あなたはその質問にハッキリと答えて下さい。 面接の時に、聞かれたことにすぐに答えられず、考え込んだりすると、反応が遅い人だと思われてしまいます。忙しい職場なら、反応が遅い人は嫌われます。 あとは面接の日時を決め、「よろしくお願いいたします。ありがとうございました」と言って電話を切ります。 電話で担当者と話す時や、面接の時は明るく元気に話して下さい。 いいアルバイトが見つかることをお祈りしています。

milky_way0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 相手が忙しい時間をさけて電話で連絡を取ろうと思います。 電話のかけ方やだいたいどのような事が聞かれるかまで 教えて下さって助かりました。 明るく元気に話すように心掛けたいと思います。

その他の回答 (3)

• 96higesan
回答No.3

電話のほうがよいですね。メールだと、時間がかかるし、流れる可能性があります。  はじめてで緊張すると思いますが、電話をかけた方がいいですね。面接の日時とかも決めやすいですよね。メールだと、1通ですみませんよね。  頑張ってくださいね。

milky_way0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 電話で連絡を取ってみようと思います。緊張しますが、頑張ります。

回答No.2

メールより、電話した方がいいと思います。 受付時間内であれば、問題ないとは思いますが 職種によって、想像できる忙しい時間は避ける方が無難だと思います。 (飲食店であれば、11~13時など) 電話をかけて、出た方に 「求人情報雑誌を見てお電話したのですが、アルバイトの募集はまだされていますか?」 と聞けば、担当の方に代わってくれますので そこで、お名前や面接日時を決めてくれます。 今は不況なので、ちょっとでも条件のよいお仕事はすごい募集が殺到するらしいです。 電話が殺到してしまった場合、数日で募集を締め切る場合もありますので できる限り、雑誌の発売日の当日・次の日などにアポイントをとった方がいいですよ。

milky_way0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メールではなくて電話をしようと思います。 条件の良いアルバイトなので募集が殺到しているかもしれません。 早めに電話で連絡を取ろうと思います。

• 08996997
回答No.1

こんばんは 電話の方が早いと思います 色々 聞かれて それについて答えるだけですし ただ 電話かけたときに 時間が大丈夫かどうかだけ聞いた方がいいと思います 「アルバイトについてなのですがお時間大丈夫でしょうか?」みたいな感じで

milky_way0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 電話の方が良いのですね。 時間が大丈夫かどうか確認するのを忘れないようにしたいと思います。

電源ケーブルの対応について
このQ&Aのポイント
  • 電源ケーブルの対応について質問があります。富士通、東芝、NECの製品に対応している丸型プラグの電源ケーブルを使用していますが、私が使っているのはレノボ製品で角型用です。対応していますか?詳細を教えてください。
  • 電源ケーブルの対応について質問があります。現在、丸型プラグの電源ケーブルを使用していますが、私が使っているのはレノボ製品で角型用です。対応しているのか確認したいです。詳細を教えてください。
  • 電源ケーブルの対応について質問があります。富士通、東芝、NECの製品に対応している丸型プラグの電源ケーブルを使用していますが、私が使っているのはレノボ製品で角型用です。レノボの製品でも使えるのか教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう