• 締切済み

どうせ死ぬのに生きなければならない理由

教えてください。

みんなの回答

• Filru
回答No.20

質問件数32件でお礼が2件ですか。なるほど。 それならわからなくて当然ですので悩む必要はないと思います。 心配ありません。 そんなこと考えなくても生きていけます。 答えのでない小難しいことに時間を割いて、貴重な人生の大半を失うのは得策でないと思います。 人間には得手不得手があります。 件の内容は、質問者さんにとって、不得手なものです。 自身の得手不得手をよく理解し、不得手な部分はあきらめ、得手の部分で能力を発揮されることをお祈りしております。

• elenjynt
回答No.19

質問者さまは 特別です。 いろいろ 考えた人間にちがいありません。だれも こう いうことは   かんがえないです。 主婦のひとに きいてごらん、 はぁ ??? というでしょう。 いいものが たべたいとか 着物をたい。 きかざりたいとか  ミー くらいしか ない。 だれも あなたが  いきていても しんでいても 関心のある人もありません。 しかし  一般論で いわれているの そのことが あなたの 人格に たいする 批判でもいけないです。考えが    常人に  わからないのです。 回答者は おおくの してんから 答えを だしています。すべてが あたってます。

• Filru
回答No.18

逆に、どうせ死ぬのに、慌てて死なないといけない理由が知りたいです。 死なないとできないことでもあるんでしょうか?

noname#98710
noname#98710
回答No.17

久々のヒットですね^^ さて。 「生きねばならぬ理由」は、「ありません」 生きたくなければ生きなくて良いのです。 生きたい人が生きる。 それだけです。 従って、貴方が「どうせ死ぬんだから生きなくてもいいだろ」と思っているのであれば、無理に生きなくて良いのです。 安心したでしょ?

• f5system
回答No.16

生老病死は全て生命の一変化に過ぎず、死は再生の一手段であり、宇宙誕生以来、ビックバンによって、宇宙が生まれ続け、現在は生命の数は増大しているのです。つまり、宇宙の現在がこの状態であるから、人は生まれ続けることになるのです。生に理由があるとすれば、人間にある意志力という力が宇宙とともに感じることが可能であると言うことでしょうか。つまり、宇宙の全ては人間の心に備わっているのですね。

noname#100878
noname#100878
回答No.15

こんばんは。 人物伝記でも読まれたらいかがでしょうか? 時代を駆け抜けた人の言動は役に立つと思いますよ。 しかしながら、 偉人として評価を受けている人自身、全てにおいて自己満足していたかは別の事ですが。 全ては相対的で、全てに満足することなど少ないのではないですか? だったら、今のご質問の様に小事に絶望するのでなく、自分なりの目標を見つけ、駆け抜ける事ですよ。  

• mituolove
回答No.14

哲学ですね。いつも僕が考えています。 むつかしけれど生を受けたい以上生きなければ。

noname#97550
noname#97550
回答No.13

こんばんは。 簡単です。その理由を見つける為に生きてるんです。 他の方は書いてない様ですが、貴方は生きる事に後ろ向きでしょうか? 生きるのが嫌ならとっとと死ねばいいのではないですか? でも死ぬ勇気がないのでしょ、 くだらない屁理屈こねてないで自分の今出来る事を実行しなさいな。

• chapiokun
回答No.12

脳が生きろという信号を送ってるから だと思います。 だから勝手に呼吸したりするんです。

• toturenzu
回答No.11

どうせ死ぬ、だけど今は確かに生きている。 どうせ死ぬなら、生きている今できる限りのことをしよう。 どうせ死ぬから、悔いなく生きよう。 いつ死ぬか、わからぬ身だから、苦しくても生きていかなければならないのです。