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砂糖はどうして腐らないの?

p_nonokoの回答

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  • p_nonoko
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回答No.4

この場合の「腐る」というのは微生物が有機物に関与して、別の化学物質を作ることだと、考えられます。 そうすると、砂糖自体が微生物の「餌」になり得る状態でなければならないのですが、固体の砂糖は結晶構造をとっています。 この結晶は密で、微生物が食いつく隙がないわけです。しかも、微生物自体が持っている水分を逆に結晶の間に吸着させてしまうので、微生物にとって砂糖のそばにいるのは危険になります。 したがって、微生物の餌にならず、分解もされず、腐りません。 ただし、水に溶かすと結晶構造は崩れて水の中に分散しますから、微生物にとっても、とても食べやすい状態になり、腐りますね。

hiromire
質問者

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