• ベストアンサー

砂糖はどうして腐らないの?

jayの回答

  • jay
  • ベストアンサー率27% (207/741)
回答No.3

砂糖に付着した細菌やカビから水分を吸い取るからです。 同様にハチミツも腐りません。 ただし、濃度が薄くなると、逆に栄養分となって腐ります。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/choumi/1satou.html
hiromire
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 砂糖は太りますか?

    タイトル通りなんですが、砂糖をとることによって脂肪が付くのでしょうか? あるダイエットレシピ本で、人は砂糖では太らず乳製品や卵、油で太る。。。というようなことが書いてあったのですが・・・

  • 砂糖の取り過ぎ

    最近甘い物をよく食べます。 砂糖を取り過ぎると危ないかなと思い調べてみると、「糖尿病、肝炎、皮膚炎、偏頭痛など、様々な病気の原因である」といった記述が多く見つかりました。 本当なのでしょうか?砂糖もお米も行き着くところブドウ糖だと聞いていたので、砂糖がそんな悪いものなのか疑問です。 糖分の取り過ぎとデンプンの取り過ぎとは何が違うのでしょう? よくわからない質問ですが、よろしくお願いします。

  • 砂糖

    砂糖にも、白い砂糖と黒い砂糖がありますが、白い砂糖は身体に悪くて、黒い砂糖は身体に良いとされるのはどうしてですか?

  • 砂糖が固まったものをサラサラにしたい。

    普通の白い砂糖は時間がたつと固まってしまいますよね。塩みたいに鍋で煎るわけにもいかないし・・・。みなさんはどうしていますか?以前の質問で砂糖に関する参考URLがあったのですが、何度見ても文字化けしていて見ることが出来ませんでした(Macだからでしょうか?)のでよろしくお願いします。

  • 氷砂糖と上砂糖

    果実酒を造るのに 氷砂糖と書いてありますが  普通の上白砂糖とで 何が違うのでしょうか  氷砂糖は値段が高いので 普通の砂糖でと考えてます  どなたか 教えてください お願いします

  • 砂糖水でしゃっくりが止まるのはなぜ?

    タイトル通りの質問です。 いろいろ調べてみても、「実際に止まった!」という話はありますが、 その原理はかかれていません。 どなたか、推測でも結構ですので、 なぜ砂糖水を飲むとしゃっくりが止まるのか教えてください。 ちなみに私自身は試したことはありません。 コップの反対側の口から水を飲んで止める派です。

  • お砂糖について

    よくスーパーでみる白い砂糖も茶色い砂糖もは身体に悪いと言うのは本当ですか?だとすれば、どういうお砂糖が良いのか教えてください。

  • 砂糖、使いますか?

    料理で砂糖、使いますか? 私はみりんは使うけれど、砂糖は使いません。持ってすらいません。 みなさんは、どうですか? どんな時に砂糖使っていますか?

  • 粉糖・粉砂糖について

    タイトルの通り粉糖と粉砂糖についてです。 マカロンを作りたいのですが、レシピに粉糖と書いてあります。 ですが、近くのお店に粉糖が無く、粉砂糖を買いました。 粉砂糖にはコーンスターチ・オリゴ糖・砂糖が入ってます。 この粉砂糖を使っても綺麗にできるでしょうか?

  • 砂糖なしでクッキーを作る

    砂糖を使わないクッキーを作りたいのですが、普通のレシピの材料から砂糖を抜いてそのレシピどうりに作れば作れるでしょうか? 作れない場合もし知っていたら砂糖不使用全く甘くないクッキーのレシピがのっているサイトを教えて下さい。