- ベストアンサー
妊娠?
教えてください。先日、妊娠検査薬で調べたところ陽性反応が出ました。病院には行ってみましたが、まだ早すぎて確認できないといわれました。(現在高温期に入って16日目です。)妊娠検査薬で陽性が出たのは間違いで、後に陰性に変わっちゃうとかってあるのですか? それともう一つ質問なのですが、今の時期キムチとか辛い物は食べない方がいいのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとうございます。 もしあなたが不妊治療などをされていて、ホルモン剤などを注射していたりする場合には、妊娠していなくても検査薬で陽性反応が出る場合がありますが、そうでない場合には現在市販されている検査薬はかなり精度が高く、陽性反応が出ればまず妊娠は間違いないと思われます。 しかし実際に産婦人科に行っても(多少人によって差はあると思いますが)5~6週目くらいではエコーにもまだ何も映らないので、早過ぎて確認出来ないと言われる事が多いです。ごく普通の事ですので心配される事はないですよ。前述したようなホルモン剤などを打っていなければ、一度出た陽性反応が後で消えるなんて事はまずないと思います。 最後の生理の1日目を0週0日目として数える事はご存知ですか?ですので生理の周期がきちっとしている人の場合は、生理が1週間くらい遅れて検査薬をやってみて、陽性反応が出た場合、ちょうど妊娠5週目くらいという計算になります。その時点ですぐに産婦人科に行ってもまだエコーには映らない事が多く、1~2週間したらまた来るように言われると思います。順調なら7週目くらいになればもうエコーでも確認出来ます。 妊娠反応が出たなら妊娠はされていると思いますので、今後は「自分は妊婦だ」という自覚を持って生活するようにして下さい。薬やタバコや激しい運動などは控えましょう。 但し、「心配される事はないですよ」と先程書きましたが、初期流産は結構確立が高いのでそれには注意して下さい。 控えた方がいい食品なども、多分あげたらきりがないと思います。刺激物やカフェインなどは確か妊娠中には良くなかったと思います。が、じゃコーヒーや紅茶を飲んだら絶対悪影響が出るのか?と言われると「飲まない方がいいだろう」という程度だと思います。 なので出来れば止めておいた方がいいと思いますが、自分がどうしても大好きな物で、これを我慢してたら逆にストレスがたまる~とかいう程のものなら、少しくらいは食べてもいいと思います。 「初めての妊娠」とか、本が色々出ていますから読んでみるといいですよ。特に妊娠初期の注意点について詳しく書かれているものもありますから、参考になると思います。
その他の回答 (2)
- chihochan19
- ベストアンサー率0% (0/7)
こんにちは。私も検査薬使ったことがあります。まだ早すぎてわからないということは、生理予定日の前に使いましたか?私はそうだったので病院で胎児の姿はまだ確認されませんでした。でも、次の週に行ったら妊娠しているといわれました。miu001さんの場合も同じじゃないですかね?妊娠5週くらいにならないとわからないものですから。間違ってたらごめんなさい。
お礼
お返事ありがとうございます。 少し早すぎたのかもしれません。今日も高温期を維持しております(18日目) ゴールデンウィーク明けもう一回病院へ行くのでそのときには何とか確認できればいいのだけれど
後懐妊おめでとうございます。 妊娠検査薬の箱<か説明書>に, そのあたりの事が 詳しく書かれていませんか? 間違いの確率も 書いてあったような,,,低いとは思いますが,,,。 病院の確認は,心音の事でしょうか。もう1度,検査薬を試して見るのはどうでしょうか。違うブランドで,,,。 妊娠だったらいいですね。 辛いもの,私も無性に食べたくなり。 押さえられませんで,ばかすか食べました。 韓国の友達にも、聞きましたが,彼女も食べたという事で,,,。 アメリカ人は,「からいものが食べたいと 男のこが産まれるんだよね」なんて 迷信を言ってました<結局女のこでした>ので, そういう からいものが衝動的に食べたくなる人は 多いらしいです。アメリカで読んだ雑誌では,「食べ物以外は食べないこと」との注意書きを見ました。 壁土や,発泡スチロールを食べてしまう人がいるんだそうです。 ただ,生卵(サルモネラ)多量のアルコール、麻薬や, カフェインはよくないという説も ありますよね 牛乳が良いと言う人,いけないという人,,,様々ですし,,,。 辛いもの,が,刺激ブツになるかは不明ですが, 私は かなり食べました<女のこでした>,,,という事で,,,。お大事に。
お礼
お返事ありがとうございます。 何とか今日も高温期維持してます。さっきもう一回検査薬試してみたのですが結果は陽性でした。 アメリカで読んだ雑誌では,「食べ物以外は食べないこと」との注意書きを見ました。ってとこで大うけしてしまいました。笑ったことで少し気分的にも楽になった気がします。あんまりマイナスに考えないようにしようと思います。
お礼
おはようございます。お返事ありがとうございます。なんとか今日も高温期を保っております。不妊治療とかはしていないので、大丈夫ですね。ほっとしました。全てが初めてなことなものでいろいろなことを考えちゃってどんどん心配になってくるんです(^^; 本買ってみようと思います。