- ベストアンサー
鳥の胸肉
debukuroの回答
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
ブラジル産のもも肉は美味しいし安いのでお勧めです 日本のブロイラーは短期間で大きく育てているのでパサパサしています 昔は本当の意味の鶏で育てていたので美味しかったのです 胸肉に限らず火を通しすぎると固くなって美味しくありません 我が家の婆ちゃん料理、冬に最適です 白菜:お好みの量 炊くと減るので多めがいい 胸肉:これもお好みの量 一口大に切る 卵二個:塩茶さじ一杯を加えて溶いておく 白菜を鍋に入れ白菜の高さの半分くらい水を入れて火にかける 火が通って白菜な嵩減ってが水につかったら醤油を入れる 味はお好みで決めてください このときお好みで出汁の素を入れてください 煮立ったら鶏肉を入れる 鶏肉が丸くなり出したら強火のまま溶き卵を流し込んで1分くらい煮立てて火を止める 煮すぎると肉が固くなって美味しくない 鶏肉と白菜の卵とじ:別名婆ちゃん料理でした
関連するQ&A
- 鳥ムネ肉のひき肉を使ったレシピ
先日安売りで鳥ムネ肉のひき肉を買ったのですが、 初心者で、調理法が思いつかなくて困っています; 検索したのですがひき肉だとあんまりレシピが出てこなくて;; どんな料理ができるか、教えて頂ければ嬉しいです。 あと、から揚げ?ができるらしいと聞いたのですがひき肉じゃ無理ですよね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンジで胸肉のから揚げ
以前、このコミュニティで、レンジで胸肉を料理すると爆発するという質問のやりとりがありました。↓ http://okwave.jp/qa62464.html レンジで胸肉のから揚げを作ろうと思っているのですが、どなたか経験済みの方がおられたらアドバイスいただけたらと思います。 (ちなみに、レンジ備え付けのレシピでは、「もも肉」となってます。) (1)から揚げを作るときも爆発するの? (2)そもそも胸肉のから揚げをレンジで作ることは(肉の脂の量などの関係で)可能なのか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鳥の唐揚げのアレンジ
いつもお世話になっておりますo(^-^)o 皆さんは鳥の唐揚げが残った時、どんな風にアレンジして食べますか? 先日唐揚げ作ったら、少し作りすぎて余ってしまいました(^_^;) そんな時、皆さんはどうしているのか教えてください! 因みに、我が家では、どちらかというと鳥モモ肉より鳥むね肉を使うことが多いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おすすめの鶏むね肉のレシピ教えてください!!
おはようございます^^ 鶏むね肉が安いときに買いだめして冷凍してるのですが、いつもむね肉の行きつく先はから揚げか冷やし中華の具になってしまいます。 いろいろレシピを見て作ってみたりはしたんですが、やっぱりうちではから揚げが一番人気のようです。 他にも「うまい!!」と言われるむね肉のレパートリーを増やして晩御飯のむね肉率をあげたいのですが。。(節約のために^^;) みなさんのお宅ではどのようなむね肉レシピが人気ですか? ぜひ教えてください♪ ちなみに主婦5年目ですが、料理は好きな方なので時間や手間がかかるものでも構いませんし、簡単なレシピも大助かりです!!^^ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏肉大好き夫婦にお薦めレシピを!!
こんにちは。 新米主婦です。 鶏肉が大好きです!!安くて、胸肉は特に活用しています。 しかし、レパートリーも少ない私は、増やしたいと思ってます。もも肉、胸肉のレシピ、教えてください。 ちなみにいつもよくする料理は、から揚げ、チキンナゲット、キャベツと肉炒め、照り焼き、親子丼、くらいです。 何かありますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- (レシピ求ム!)白ワインと玉葱のすりおろしに漬けた鶏胸肉があります。
(レシピ求ム!)白ワインと玉葱のすりおろしに漬けた鶏胸肉があります。 タイトル通り、白ワインと玉葱のすりおろしに漬けたぶつ切りの鶏胸肉があります。 漬けたというか昨日食べれず漬かってしまったというか… 少し白っぽくなってしまい、食べれるか多少不安でありますが、臭いは大丈夫そうです。 今晩の料理として出しますが、 1:鶏肉とトマト、チーズの煮込み 2:鶏肉のデミグラスソース煮込み 3:照りマヨ焼き 以前作ったことのあるレシピしか思い浮かびません。 他のアイディアを是非お願いします!! クック○ッド等のレシピサイトの紹介以外であればありがたいです! また、胸肉は煮込むとパサつきますよね… その点も心配ではあります; 焼くより煮込みの方が古い鶏肉でも大丈夫かなと思うんですが焼くのと煮込むのはどちらがいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鳥もも肉のおかずを教えて下さい。
冷蔵庫に鳥もも肉があるので、それを使った、 美味しい料理レシピを伝授してください。 その他に、野菜はきのこ類(しめじ・えのき・舞茸) なす・ピーマン・たまねぎ・ジャガイモ・ねぎがあります。 とろけるチーズもあります。 調味料は一般的なよく家庭にあるものは揃っていると思います。 バルサミコ酢・赤ワイン・ウエイパーなどもあります。 何か足りない物があっても代用出来るものもあるかも知れないので、 気にせず書いて下さって結構です。 体調が悪く、乳幼児も居るため、揚げ物などは出来ません。 出来れば素早く出来上がるものが良いですが、 煮込むなど簡単なものなら時間がかかっても大丈夫です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 唐揚げ粉のバリエーション&サトイモ料理
市販の唐揚げ粉が沢山あり 鳥の唐揚げ以外 いいアイディアがあればおねがいします。 サトイモが沢山あるのですが シチュー、塩茹でをして味噌をつけて食べる、芋煮、烏賊とサトイモの煮物、味噌汁、煮っ転がししかレパートリーが無くて困っています。お勧めのレシピがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
詳しくありがとうございました!鍋は楽だしこれからの時期には欠かせませんね☆必ず作りたいと思います。お婆ちゃんの料理って美味しいですよね!