- ベストアンサー
だし用こんぶ そのまま食べても平気?
518464の回答
- 518464
- ベストアンサー率38% (5/13)
切り干し大根や大根とたこの煮物などに使うときは、堅い状態のまま細切りにして水からだしをとったら、そのまま食べています。 おでんのときも一口大くらいに切って一緒に煮込み食べています。 もちろんだしをとった後にちりめん雑魚やだしをとった後の鰹節と佃煮にしてもおいしいのですが、一手間かけなくてもゆっくり煮込めば大丈夫ですよ。
関連するQ&A
- だしを取った後の昆布の使い方
結婚してからずっとダシの素を使っていたのですが、最近昆布と煮干を使ってきちんとだしを取るようになりました。 そこで、だしを取った後の昆布が余ってしまい、もったいないので、なんとかして食べたいと思います。 でも、一度に取るだしがたくさんではないので、一回にでる昆布も少しなんです。 少しの昆布でなにかつくれますでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だしをとった‘だし昆布’
だしをとり終えただし昆布、みなさん捨ててますか? 貧乏くさいからこんな質問してないで捨てなさい!!・・・と思わず、 何かお料理に使う方法を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 昆布出汁(ダシ)が赤くなるのはなぜでしょうか?
昆布だしがはじめて赤色になったのですが、どうしてでしょうか。元の乾燥昆布いは特に違いはみられないのですが・・・ どのようなことが考えられますか?鉄分・・・放射能関係・・・?
- 締切済み
- 素材・食材
- だし昆布の塩抜き(?)の仕方について
.こんにちは。 乾燥だし昆布をおやつに食べているのですが、私には少ししょっぱくてもう少し塩分が少なかったら美味しいのにと思いました。 そこで塩分を抜くいい方法があれば教えて頂きたいです。 ちなみに酢昆布やおやつ昆布は色々な添加物が入っていることや味が苦手なことから食べていません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昆布だしとかつおだしの粉末を混ぜてもいいか?
一番だしだしをつかう料理を作りたいのですが、手間とお金を考えると粉末だしを使いたいです。 本では、昆布とかつおでだしを取っていましたが、代わりに粉末の昆布だしとかつおだしを混ぜるのではだめなのでしょうか? 混ぜるとしたら、それぞれどれくらいの分量でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
失礼しました。「そのまま」とは、加熱調理せずに「そのまま」という意味でした。