• ベストアンサー

大手企業って・・・?

お世話になります。 大手企業にて働くとしたら、どんな資格が必要ですか? 希望は、国内の営業職です。 通信、IT関係につきたいと考えています。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4999
noname#4999
回答No.4

おはようございます。 私は東証一部上場会社で20年ほど採用をしていました。 貴方は学生ですか? 社会人ですか? 学生なら資格も重視されません!色んな会社にアタックしてください。 社会人だと思いますので社会人としてアドバイスします。 大手企業の中途採用を希望されるならば、通信関連の国家資格又は、通信やIT関係の実務経験が無いと難しいです。 国家資格を持っているなら専門学校や短大卒でも採用されると思いますが、無資格なら厳しくなります。それから、大卒条件の企業が多くなります。 さて、貴方は営業職を希望しているので行動力や社交性が有ると考えます。 中途採用を公に募集している会社は少ないと思いますから、採用募集をしていなくても希望する会社の人事課に電話で採用予定を確認する事も必要です。 しかし、こんな事くらいで人事の人が採用予定を教えないかもしれません。 従って少しでも反応があった企業には、積極的に履歴書・自己アピール・詳しい職歴書を送付することです。 一番大事な事は貴方がその企業に入って「何が出来るか」「何故その会社に入りたいのか」自分の夢を沢山アピールして下さい。 そこから道が開かれます

whiteangel1
質問者

お礼

ご指導有難う御座います。 貴重なご意見大変勉強になります。 現在私は求職中で、去年の9月まで中小企業で営業をやっていました。その企業で私は数々の功績を作ることができたのでどうしても、もっと人数のいる大手企業で自分の力を試してみたいのです。 しかし、自分には学力が高卒までしかありません。 ですので、学力に変わる資格が有ればもっと関心を持って下さるかと思い、ここに質問を出してみたのです。 >「何が出来るか」「何故その会社に入りたいのか」 やはり自分が何を考え、何が出来るかを強くアピールすることが大事なのですね。 現在、私は高卒ですので何か資格を取ることを考えてみたいと思います。 少しでも使える存在になれるよう努力して、夢である大手企業で働けるよう頑張ろうと思います。 有難う御座いました。

その他の回答 (4)

noname#6493
noname#6493
回答No.5

> 大卒資格やはり必要ですよね。 私の回答をよく読んでください。 「幾分か有利です」としか申し上げていません。 私が「必要だ」と主張していると考えるのは、誤解です。

• te-taro
回答No.3

資格は必要ないでしょう。 大人数でやる仕事は チームワークが必要です。 人間関係をしっかり保てる 品性が何より必要です。 アタマでっかちではいけません。 年長者を敬うという 心がけも必要でしょう。 頑張って下さい。

whiteangel1
質問者

お礼

ご指導有難う御座います。 去年に会社を退職したのですが、私がいたのは中小企業でした。 100人ほどの企業でしたが、大人数でやる仕事とというのが無くチームワークが必要な仕事はしたことが無いのですが、協調性はもっていると思います。 人間関係をしっかり保ち、柔軟に物事を考えられるという点を企業にアピールして見たいと思います。 有難う御座いました。

noname#6493
noname#6493
回答No.2

大卒資格を持ってると幾分か有利です。 職種・業種と関連のある学部だと尚良いですね。

whiteangel1
質問者

お礼

ご指導有難う御座います。 大卒資格やはり必要ですよね。 大卒でなくても自分の力で職業を極めればどうにかなると考えていた自分が恥ずかしく思う今日この頃です・・・ なかなか大手の壁が高く、希望の会社に入れずにいます。 現在、25なので大卒資格は厳しいかも知れませんが専門学校を受験することも考えたいと思います。 有難う御座いました。

• taknt
回答No.1

別に資格はなくてもいいですよ。 あれば有利ぐらいでしょう。 初級システムアドミニストレーターぐらいは とっておいても損はしないと思います。

whiteangel1
質問者

お礼

ご指導有難う御座います。 やはり資格は必要なのですね。 現在求職中で、学力も高卒な為かどうしても最終選考までいっても落ちてしまっている現状です。 自分がどこまで通用するのか試して見たく大手の企業にどうしても入りたいのです。 勉強をしっかりやっとけばな~と思う今日この頃です。 「初級シスアド」考えて見たいと思います。 有難う御座いました。