• 締切済み

就活とアルバイト

はじめまして。就活を控えた現在大学3年の男子です。 志望する業界に近い仕事が出来るアルバイト(デザイン系)が見つかったので、 現在のアルバイトを辞めてそちらを始めたいと思ったのですが・・・問題があります。 それは、現在のバイトを始めたのがたった1ヶ月前のことだからです。 始めたばかりで辞めてしまうのは、もちろん今のバイト先に迷惑が かかるのも承知しています。 しかし、就活が本格化する前に志望業界の仕事をやる経験がほしくて たまらないし、就活が終了してもそのバイトを続ければスキルを 伸ばし続けることができるので、時期を見るなら今しかない、 とも思っています。 それに、現在のバイト先は繁忙期が2~3月でちょうど就活本番の時期に 重なって出勤できない(フレックス制でなく勤務時間が固定なので シフトを入れるのが難しい)ので、買い手市場の今年は 就活も厳しいだろうし、こちらを続けてもどちらにしろ迷惑が かかってしまいそうな気がしています。 12月も冬季インターンが入るのを考えると、 冬休みすらの出勤できるかどうかわかりません。 その点、見つかった新しいバイトは就活生も対象にしているので 面接など急な予定にも柔軟に対応してくれそうです。 掛け持ちも考えたのですが、学校のスケジュールを考えると難しそうです。 就活に失敗したくないのでかなり葛藤しています。アドバイスお待ちしております。

みんなの回答

• cnntt
回答No.4
参考URL:
http://tinyurl.com/yd7xhph
  • 613425
回答No.3

アナタの文面を見ると 既にアナタの中で結論が出ていると思います。 但し 同業他社でのアルバイト経験が就職活動に+の方向にだけ働くとは限りません。寧ろマイナスに働く事の可能性もかなりあります。 採用側から見ると、新卒者の採用と中途での即戦力の採用とは全く別の見方で人選をします。 新卒者に望む物は決して業界に対する中途半端な知識や技術ではありません。場合によっては寧ろそれが邪魔になる事の方が多いです。 同業他社(同業界他社)でのアルバイト経験を嫌う企業もたくさんある事を忘れないで下さい。 今アナタが最優先すべき事は、目先のバイトの給料では無いはずです。ましてやアナタが辞めることによるバイト先の迷惑など今のアナタにとってどうでも良い事です。 就職活動は受験以上の戦いです。 アナタの将来の方向性を決める大切な戦いです。 余分な事に気を取られないで、正攻法で希望企業に真剣にアタックして下さい。 誠心誠意 これにまさる魅力はありません。

• mira723
回答No.2

どういう職種か分かりませんが、後悔しない方法をとりましょう タラレバではありませんが、そういう考えになるのであれば、そちらの方法は適切ではないと思います 結局は自分で決めるしかないのです 自分自身の事ですから 文面を見ると、すでにご自身で回答を出しているような気がしますが

回答No.1

こんにちは。就職内定を勝ち取った高校3年の女子です。 確かに、一ヶ月でバイトを辞めてしまうのは会社にとって迷惑かもしれませんね。 ですが、質問者様の夢はデザイン系で、その夢に近いバイトが見付かったのなら今のバイトを辞めて移るべきだと私は思います。 人生は一度きりですし、夢に近い仕事に出逢えたのは奇跡ですよね^^ 学校の就活は忙しいです!私も経験しているので分ります。 その面も考えると、やはり忙しい就活中でもやる気の起きる「夢に近い仕事のできるバイト」に精を出しては? 私でしたら、今のバイトには申し訳ない気持ちを抱えながらも、吹っ切れて、新たなバイト先に引っ越します^^ 乱文失礼しました。