- 締切済み
就活中のアルバイトについて
就職活動中の大学三年生です。 現在、半年程続けている早朝コンビニ(6:00~9:00)のバイトがあるのですが、 就活が始まった事もあり、早朝コンビニのバイトに出ると、既に疲れてしまってて就活に全く集中出来ていない状態です。 たった三時間ですが精神的にも体力的にも少し辛くて、朝起きれなくて寝坊も多くなってしまい、辞めたいとも思っているのですが… 地方から上京し、奨学金を貰いながら一人暮らしをしている身としては就活費用や生活費は確保したいと思っており、途方に暮れています。 甘えだとも思っているのですが、耐えて早朝のバイトを続けるべきでしょうか? また、新しくバイトを見つけられればいいのですが…就活中はどの様なアルバイトがオススメでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
いま辞めたら次見つけるのは難しいので、もう卒業までアルバイトをしなくても大丈夫でない場合は、続けたほうがいいでしょう。
- SoltyRevant
- ベストアンサー率59% (129/216)
私が就職活動をした際は、平日のアルバイトは控えめにしてもらい、その代わりにしっかりと土日に8h、平日に大学、就活を入れさせていただいておりました。 人によって色々と事情はございますでしょうが、 朝6時からのバイトを入れた程度で遅刻等、生活に支障をきたしているというのはちょっと自己管理不足感が感じられます。 体力的にきついといっても、結局3時間だけですし、バイトがあることは事前に分かっているわけですし、10時頃に就寝すれば問題ないのではと、客観的に見て感じます。 そんなに日常が深夜まで、過密に予定が入っているのでしょうか。 体質的に本当に朝に弱い、無理だという場合は、上司に相談し、時間帯を変更してもらう等の交渉をされてはいかがでしょうか。 さすがに、説明会、面接などの当日にバイトとなると、精神上きついので、そういう日には別の方に変わってもらうといったことはしておいたほうがよいでしょう。 就活で適したアルバイトとなりますと、数年間、しっかりと継続して働いているとか、 自身の志望企業の職種に適合している内容のバイトだとか、そういうのだと思います。
まずは、バイト先とちゃんと相談したらいかがでしょうか? うちの周りにも、就活中の学生さんがいます。 みんな、就活しながら、バイトもしていますが、重視しているのは就活。 この期間は、就活に集中します。ご迷惑をかけますが…、ここから、ここまでは就活です。この日のこの時間帯なら出れます。と周りに判り易く、自分から話をしています。 相談に乗ってもらえない様な働き方をしてきたのでなければ、時間帯移動なども含め、相談するべきだと思いますし、相談に乗ってくれると思いますよ。
- foxfaxfix
- ベストアンサー率34% (66/192)
バイトにかまけて就職出来なかったらもっと親に迷惑かけますからバイトは辞めた方が良いと思います ほんの数ヶ月で就職活動は終わりますからその期間だけはお金のことは忘れて就職に集中した方が良いと思います 人生が掛かっていますから