- ベストアンサー
最低な女
最近反省することが多く、つくづく自分は最低な女だということがわかってきました。 これまでの付き合いで失敗して「男性を見る目がないんだよ」といわれ泣いてばかりでしたが、やっと泣くのをやめられたら反省ばかりでいやになります。 私は、心に忘れられない男性がいるのですが、その人とよく似た(顔ではありません)行動やしぐさをする人が現れ、すきになってしまい、追いかけてしまいました。ついうっかり口出してしまい、忘れられない男のほうは付き合っていたから私をうけとめられたけど、好きになったほうは普通にかんがえて付き合ってもいないのに、だめですよね、。普段は結構冷静なほうなのですが、ぜんぜんだめでした。(^^;)忘れられない人とダブって追いかけるなんて本当に最低だよなと思います。結局忘れられない男性と好きになった人とは違うんだと自分に言い聞かせ、その男性には謝りましたが、追いかけた本当の理由は言えないですよね。最悪。。。 それと、最近気づいたのですが、私は結構気の強い男のひとが好きみたいで、割とついていくほうなのですが、ついていっているうちはいいのですが、だんだんついていって相手の好みに変わることで相手を追い詰めていくようで、気がつかないうちに相手を自分の手の内に引き摺り下ろしている自分がいることに気がつきました。 今まで気づきませんでしたが、これってさげまん? 最悪な女ですよねえ。自分がいやになります。どうしていったらいいでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
kaorun2さんの考え方は、私と似ています。だから、気持ちもすごくわかります。自分に自信がなかなか持てなくはないですか? 相手にどう思われているのか?その答えを聞いてもそれが本心なのか、すごく悩んだこともありました。 忘れられない人…私もいますよ。私の場合は、もうとっくの昔に亡くなっていますが。ずっと好きだったのに、好きの一言も伝えられないまま、彼は交通事故で亡くなってしまいました。当時車の免許を持っていなかった私は、遠い距離に住んでいたため、彼のお通夜にも行くことができませんでした。 あの時に、「好きだ」となぜ伝えられなかったのか、今でも時々悔やみます。かかってくるはずもない、連絡もとれない彼のケータイ番号を未だに消去していません。 でも、それでもいいと思うんです。自分の気持ちの持ち方だそうなんだから。 ただ、現実は現実として受け止めることは大切です。 自分の前に、もう彼はいない。それだけは心にとめておきましょう。 そんなに大切だった人を無理に忘れることはないと思います。 「私は過去にこんなにすてきな出会いがあったんだ」と思うことは可能ですか? 長い人生において、そんなに印象深い経験はそうそうできないですよ。 そんな出会いがあったことは、きっとあなたの糧になってくれるはずです。 もしかしたら、これから先、もっとすてきな人が現れるかもしれない。その可能性はゼロではないはずです。 大切な彼も、自分の存在があなたを苦しめていると知ったら、かえって責任を感じてしまうかも。 今は流れに身を任せ、何も考えずに自然体でいるのが良いと思います。 自分が思うほど周りは深刻ではないですよ、きっと。
その他の回答 (1)
おいくつくらいなのか想像つかないので難しいですが、「自分の良くない所を認識してる」というのは良いことだと思います。 ただ「最低」「最悪」などと自分をののしるのはとっても見苦しいのでやめたほうが良いと思います。 嫌な所だとわかっているならそれをグチグチ責めてるように見せるより、直していく方向で動くと良いと思います。 忘れられない彼がいることは仕方ない事ですが、その彼をある程度まで忘れないとマトモな恋愛は出来ないと思います。 忘れるまでの間はまた破局したり、質問者さんのせいで相手を傷つける事があると思います。 その過去の人である彼と、新しく好きになった人を充分にくらべて、新しく好きになった人を「思い出よりも」大切にしたいと思えたら付き合うというのが正しいと思います。 「わかっちゃいるけど我慢出来ないから仕方ない」とかいう理屈だけで動くなら子供っぽい「あさはかな好き」という気持ちになってしまうと思います。 安易に彼氏を作ろうとするより、ご自分の過去とこれからをしっかり考えてから行動するといいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。相手のしぐさを見て元彼とダブってしまうということ事体、おかしいですよね。自分でも大分狂っているなと思いました。狂っていたのは、たぶん元彼に惚れ込んでいたということだったのだろうと思います。最近気づきました。自分では男に狂うような女ではないと思っていただけで、実際はそうではなかったみたいです。 だから、似たような人をみると押さえ込んでいた感情が抑えられなくなってしまったのだと思います。元彼は情の深い人だったので、それが染み付いてしまっているのでしょうが、それはそれで幸せだったと思えるようになったきたんです。もう元彼の言葉をおいかけるのはいいかと。 たまに反省して思い出すくらいにします。 たぶん過去とこれからをしっかり考えて行動するというのは、この部分が抜けていたと思うのです。よきアドバイスをありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。そうですね。別れてから大切な人の存在に気づいたんですよ。最悪です。相手がどのくらい思っていてくれたか、後になってわかりました。でも、自分もおんなじだったんですね。冷静に別れたつもりでいましたが、自分も相手にずいぶん惚れ込んでいたことに気づいたんです。しかも最近。後の祭りですよね。別れた私が間違っていました。でも、今まで泣いてきた時間は元彼についていっていた時間でもあるので幸せな時間だったのだと思います。苦しんでいた分うらんでいた時期もありましたが、それもひっくるめて最高の時間だったとおもえるようになってきました。そんなにほれられる男性に会えたこと事体が幸せだったのかなと思います。 ただ、別れてから私もずいぶん変わったし、元彼のせいでおかしくなったこともあったので(という風に回りにいわれていたので)それで元彼を周りから追い詰めていったのかなという風に感じたんです。最近仕事がうまくいってないようなので、私のうわさが足を引っ張っているのかなと、思っていたんです。 まあ、考えすぎかもしれませんし、元彼にうまく伝えられなかった女の気持ちも今となってはわかってくれていると信じれるようになりました。 もう追いかけるのはいいかなとも思えてきました。またたぶん似たような人を探すのだと思いますが、というかそういうタイプしか好きになれないし、、、。 とにかく前向きに頑張ります。