- ベストアンサー
恋愛について
最近、恋愛に積極的になれません、それどころか女性と接するときに、緊張感を抱くようになってしまいました。 かといって女性が嫌いとか怖いとかというわけではありません。以前彼女がいたときにひどい目にあったということもなく、自分でも原因がよくわかりません。 仕事の話とかは平気なのですが、飲み会やプライベートで話をするときにはなんだか緊張します。 恋愛をしたいと思っても女性に対して身構えてしまうという矛盾した状況になってしまい困っています。 こうした状況を克服できる方法ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
緊張感が出てくるというのには様々な理由が考えられると思います。 まず、人間は本当に欲しいものや憧れているものを目の前にした時には怖気づくという習慣があるものと思われます。 その背景には、もしかして自分の手に入らなかった場合は自分が傷つくのが怖いと思った時。あるいはそれに対応する能力を蓄えるエネルギーが不足していると思った時。たまには辛い思いをしてもその記憶は消えて痛かった思いだけが心の底に残ってしまう時。いずれにしましても繊細な神経が次に来る事を受け入れがたくてシャッターアウトしてしまった結果、無意識の内に恋愛を避ける気質が出来上がってしまったということになるものと思われます。 今、無理に急いで克服される必要はないのではないでしょうか。 それよりも日常生活の中でご自分の疲れた神経を休ませてあげようと心がけてください。なるたけリラックスできる環境をご自分の為に用意されて恋愛のことは少しの時間、棚上げにされる方が緊張感は和らぐのではないかと思います。 女性を想うお気持が自然に戻って来てご縁のあるお付き合いが出来るようになると良いですね。
お礼
ご丁寧にありがとうございます、あせりは禁物ということですね。 しばらくは自分の気持ちを落ち着けることを心がけてみます。