• ベストアンサー

ナスが実りません

ベランダでナスを育てていますが花が咲くだけで実ができません。 ナスは子供が幼稚園で麻袋に入れて育てていました。 肥料等はなく毎日の水やりだけで育てていましたが、7~8月に10本ほど実ができて美味しく頂きました。 夏休み中はお世話ができず葉が枯れかけていましたが(なっていたナスも2本程ダメになっていました)、今月家に持ち帰りプランターに入れ替え水をやると元気になり、花もいくつか咲きました(今も2つ咲いています)。 何だか家に持って帰ってきた途端実ができなくなった気がするのですが、単に時期が終わってしまったのか、環境が悪いのか初めてなのでよくわかりません。 ベランダは2階で周りに建物はないため日当たりはそこそこ、土は麻袋からプランターにそのまま入れ替えて使っています。 肥料をやるなどすればまた実ができることもあるのでしょうか? それと品種等はわからないのですが、このままお世話を続ければ来年も生き続けることができるのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

実を取るためには肥料が必要です。 但し、時期的な問題もあります。うちは地植えでなすを育てていますすが、このところの冷え込みですっかり実の生育が遅くなりました。 化成肥料と有機肥料を適宜追肥しています。 秋ナスは美味いと言いますが、収穫量は夏に比べ落ちるようです。 なすは一年生で霜が降りると枯れます。冬を越すには温室等保温設備が必要です。大変な手間と経費が掛かります。来年苗から育てた方が効率的です。

miyu_mama
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 こちらもすっかり冷え込み、先週はずっと雨続きですっかり元気をなくしてしまいました。 知識はないけれど「秋ナス」という言葉があるのでまだいけるかも!と思って質問させていただいた後、早速肥料を購入してきましたがやはりダメなようですTT 子供にもいい経験になったし、また来年育ててみたいです^^ とても勉強になるアドバイスをありがとうございました。

その他の回答 (4)

• t-rac
回答No.4

多分、肥料切れが一番の原因かと思いますが、これからの時期涼しくなってきたので普通の粒状タイプの肥料では養分を吸う力は無いに等しいです。 今までたっぷりと肥料を与え続けてきたのならまだ何とかなりますが、これからはちょっと... 気休めでも、液肥500倍の葉面散布でもしてみてください。5日おきぐらいに。 あと、茄子は霜が降りると枯れてしまいます。 冬場は部屋の中で1日中ストーブガンガン焚くってのなら見込みはありますが、普通に考えれば今年中にご臨終となります。

miyu_mama
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスをいただいてから園芸店へ行き、よくわからなかったので「ナス用」と書かれた液肥を購入し使ってみましたが、結局花すら咲かなくなってしまいました。 他の方からも一年草とのご回答をいただきましたので、今回はあきらめることにしてまた来年チャレンジしてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

• nakaso
回答No.3

>このままお世話を続ければ来年も生き続けることができるのでしょうか? 時期が終わり次第抜いてください。 知り合いの農家(自家食用)は、茄子は10年間は同じ場所に植えられないと言っていました。(良い収穫が出来ない。) プランター等であれば土の入れ替えでの茄子の作付けか追肥で違う作物の収穫が妥当だと思います。

miyu_mama
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 そろそろ我が家のも抜かないとダメなのかもしれないですね。 幼稚園児が水やりしてるだけで美味しいナスが食べられるなんて、簡単なんだな~なんて最初は思っていたのですが甘かったです^^; とても勉強になりました。ありがとうございました。

• pandagogo
回答No.2

こんにちは。 花が咲くだけで実がならなのは、肥料不足ではないかと思われます。 ナスは意外と(?)肥料を必要とします。 咲いているお花の様子をみてください。 めしべがおしべより短くて、おしべの束にうずもれてませんか?これだと受粉しにくいです。 それと、我が家もナスをプランターで育ててますが、夏のようにぐんぐんと実が大きくなって・・・という感じではありません。 大きくならずに実がとしをとってしまいそうなので、小さいうちに収穫しようと思ってます。 あと、ナスは、一年草扱いです。 来年も生きつづけることはないと思われます。実験してみたことはないのですが。 せっかく咲いた花ですから、実をつけるといいですね!

miyu_mama
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 あれから肥料を購入してみましたが、花すら咲かなくなってしまいましたTT ナスは一年草なのですね。勉強になりました! アドバイスありがとうございました。

• nitto3
回答No.1

秋茄子はこれから実ができますが、暖かい地方、日の一杯当たるところじゃないとだめでしょうね。

miyu_mama
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 こちらは関東で寒くも暖かくもないといったところでしょうか。 やはりベランダで午前中しか日が当たらないのは厳しいかもしれません。 ご回答ありがとうございました。