- 締切済み
ナスの実がなりません。
ナスの実がなりません。 マンション(4F)のプランターでナスを育てていますが、実がなりません。 花は咲きますが落下してしまいます。 花の様子を見たところ、めしべはおしべより大きくなっているようです。 肥料は20日に一度ぐらい、ホームセンターで購入した「ナスの肥料」を与えています。 元肥としてその「ナスの肥料」と苦土石灰を土に混ぜておきました。 説明書やネットで調べた通りに植えたつもりなのですが・・・ 水は1日おきぐらいにあげています。 どのようにすれば実がなるようになるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyokato
- ベストアンサー率10% (133/1230)
一般的に梅雨明け以降は なすが着果する事はありませんから 秋まで待ちましょう!! 大丈夫ですよ。 秋になると 「秋なす」がどんどん出来ます。
- teigan
- ベストアンサー率53% (85/160)
結構考えられる原因と対策を挙げます。 (1)夜間の高温。最低気温が大体28℃以下でないと落花するようです。エアコンの室外機が近くにありませんか?風雨の日以外は、できるだけ室外機から離して外の風に当ててあげることでしょうか。 (2)日照不足。一日中日が当たるのにダメなときは、周りに白いものを置いて反射で明るくしてあげると効果的なようです。 (3)肥料のカリウムが不足。この場合、花の色が悪くなります。ナス用の肥料をお使いとのことですが、苦土石灰の混合比が多過ぎるとカリウム分が効かなくなるとの話もあります。またカリウムは鉢などでは流れてしまい易いので、気持ち多めにあげた方がよいようです。(尚、窒素が多すぎても同様のことが起こるようです。) (4)根詰まり。鉢が小さ過ぎていませんか? (5)連作障害。前年にミニトマトやトウガラシなど育てた土をお使いではありませんか?
お礼
詳細な回答をありがとうございます。 1)夜間の高温については、エアコン室外機からは離れたところにあります。 2)直射日光ではありませんが、結構日当たりは良いと思いますが。。。ちょっと場所を検討します。 3)花の色はそんなに悪くないと思います。肥料を少し増やしてみようと思います。 4)ひょっとしたらこれが原因かもしれません。 5)土は新しいものを使っていますので、これが原因ではなさそうです。 後で写真を添付してみます。
お礼
ありがとうございます。 近所の畑では徐々になり始めたので心配になりまして・・ ちょこちょこ工夫しながら、様子を見ます。