• 締切済み

日本人男性ですが、単身で上海に渡ろうと思います

私は、日本人男性(30歳)です。 単身で上海に渡りたいと思っています。 目的は2つです。 (1)あるていど中国語を話せるようになりたい (2)上海で人脈を作りたい 私は英語も中国語もほとんど話せません。 海外経験も修学旅行でニュージーランド、 仕事でフィリピンはありますが日本人社長の家に寝泊まりしていたので特に不自由ありませんでした。 そんな私が現地に知り合いもいない状況で上海に1年間は滞在したいと思っております。 お金が尽きた時はホームレスになっても良いと思っています。 上海語が話せない私でも、土方なども賃金安くてもかまいませんが、 何か仕事はありますでしょうか? 上海で日本人がホームレスをしても危なくないでしょうか? 真剣に身一つで宛てもなく上海に渡りたいと思っています。 アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• mat983
回答No.2

質問者さんは海外渡航の経験があるのでしょうか? まるで上海を日本の都市と錯覚されています。 海外で働くには労働ビザがいります。 勝手に日本人が働けば警察から拘束され、日本に強制送還されます。 これは上海に限らずどの国も同じです。 これができたら海外からどんどん労働者が忍び込んできてしまい、自国の労働者を圧迫してしまいます。 また、東南アジアには退職者ビザなど、裕福な日本人老人を対象にしたビザもありますが、上海にはありません。 まず、下記に基本的なビザの種類・期間などが詳しく書かれています。 http://www.chinatravel.nu/a/kiso/visa/visa.html#kigen

• nemoax006
回答No.1

>上海で日本人がホームレスをしても危なくないでしょうか? 警察に捕まったら強制送還です。中国は民族紛争多発地帯です。怪しい風袋の人がうろつけば、警察に逮捕、拷問の可能性もあります(中国は人権を守る国では無いです)。運良く日本人とわかれば強制送還で終わりになるでしょう。再入国は認められないでしょう。 中国に住む少数民族の人には仕事が無いそうです、中国語が話せるにもかかわらず、中国語を話せない人を雇ってくれるでしょうか? 中国では同じ同属の漢民族どうしでも給料の未払いが多発しているようです、5件仕事をしても1件分の給料しか払われないことも多いそうです。あなたはどのくらい中国を知っていますか?もし中国で事業をするには大量の裏金(賄賂)が必要です。払わないと難癖を付けられて事業許可が取り消しになることもしばしばあります。